Установка деревянного и пластикового подоконника в квартире

При монтаже окна любого типа очень важным моментом является установка подоконника. Помимо эстетической роли, подоконнику отводится и роль в защите окна. На него постоянно воздействуют различные нагрузки, влага и солнечные лучи, поэтому к его правильной и надежной установке нужно подойти серьезно.

Самые простой в установке – пластиковый подоконник пвх. Самое важное – это аккуратно распилить ПВХ, чтобы не образовались повреждения. Подоконник выставляют горизонтально по уровню, с углом наклона от окна на несколько миллиметров. Это делают для того, чтобы попавшая на него вода не затекала под стеклопакет.

Крепят его на строительный клей или специальные винты, а для заполнения промежутков используют монтажную пену, излишки которой после срезают ножом. Для пластикового стеклопакета очень важно попадание под подоконник теплого воздуха, поэтому подоконники из ПВХ всегда с выступом на несколько сантиметров. Выступающие торцы закрываются заглушками.

Устанавливать деревянный подоконник будет очень сложно, если доска некачественная и с изъянами. Поэтому нужно выбирать хорошо просушенное и тщательно обработанное полотно. С нижней стороны доски должны быть специальные желобки для сбора влаги. Длина подоконника может быть больше длины окна примерно на 15 см, а выступать в ширину подоконник должен максимум на 8 см. Нижнюю часть доски обивают войлоком, пропитанным антисептиком, и только потом крепят на коробку либо гвоздями, либо цементным раствором. При закреплении торцов в стене при помощи раствора, их обязательно обрабатывают антисептиком.

Установка подоконников требует достаточно больших знаний и высокой точности в расчетах – испортить работу можно одной малейшей ошибкой. Поэтому, если вы не имеете определенных навыков, доверьтесь специалистам.

Сегодня в СМИ: