Инфляция и «правило 72»

Нет формулы, более полезной для уяснения сущности понятия инфляция, чем «правило 72». Фактически его смысл заключается в том, чтобы быстро рассчитывать, какое время потребуется для удвоения стоимости товаров и услуг при разных сложных темпах роста. Например, если бы цены на жилье увеличивались на 9% в год, сколько бы потребовалось времени на удвоение цены дома? Ответ легко рассчитать.

Просто поделите 72 на ежегодное увеличение (9%) и вы получите количество лет, которое потребуется для того, чтобы цена удвоилась. Если цены на жилье растут на 12% в год, требуется только 6 лет для увеличения цены вдвое (72:12=6) и т. д. Разумеется, этот же расчет можно применить для прогнозирования уровня цен на продукты питания или автомобили через 10 лет.

Давайте рассмотрим пример использования этой формулы. Предположим, что вы хотите купить квартиру за 100 000 долларов, но подсчитали, что процентные ставки настолько высоки, что вы заплатите за нее в общей сложности почти 500 000 долларов через 30 лет (при условии оплаты в рассрочку). На основании этой информации складывается впечатление, что вы заплатите за дом слишком много. Но вы можете изменить свое мнение, если посчитаете, сколько эта квартира может стоить через 30 лет. Если цены на квартиры возрастают на 10% в год, цены удваиваются через каждые 7 лет с небольшим (72:10=7,2). Тогда за 30 лет цены удвоятся около четырех раз (30:7=4,5). Таким образом, через 30 лет эта квартира будет продаваться за 1,6 миллиона долларов. Поскольку вы заплатите за неё менее 500 000 долларов, квартира будет для вас выгодной покупкой (при условии роста цены на 10% в год). А что будет, если цена будет возрастать только на 6% в год? Она будет удваиваться через 12 лет, и поэтому за 30 лет удвоится около 2,5 раз. Другими словами, квартира будет стоить около 600 000 долларов, т. е. по-прежнему больше, чем вы за нее заплатите.

Может иметь место и обратное. Предположим, кто-то предлагает вам купить недвижимость в Москве. Он говорит: “Я купил землю за 5000 долларов 10 лет тому назад, и сейчас она уже стоит 10 000 долларов. Ее цена уже удвоилась. Замечательно, не правда ли?” Но так ли замечательно это на самом деле? Если цена земли удвоилась за 10 лет, это означает, что владелец получил около 7,2% в год (72:10=7.2). Это может быть меньше, чем не облагаемый налогом доход от правительственных облигаций. Короче говоря, это вовсе не обязательно является эффективным вложением, особенно с учетом того, что агент по продаже недвижимости получает часть продажной цены.

Сегодня в СМИ: