Какая бывает обработка металла?

Как известно, все процессы, применяемые для механической обработки всех металлов, подразделяются группы, которые считаются основными: обработка без снятия какого-то количества материала и обработка со снятием материалов. На сегодня оборудование для пиления металла очень востребовано в связи с ростом несырьевого производства.

В группу обработки металла без снятия материала входят такие процессы, как ковка, прессование, штамповка и прокатка. Зачастую данные действия являются черновыми, которые предполагают последующее обрабатывание деталей путём резанья для образования заготовок необходимых параметров.

Основными способами обрабатывания металла на специализированных станках являются:

• Фрезерный способ обработки. Металл обрабатывается на станках с использованием специального инструмента — фрезы;

• Токарный способ. Металл обрабатывается на специальном станке посредством обтачивания;

• Сверление. Металл обрабатывается таким образом, что в нём возникают необходимые отверстия либо осуществляется увеличение диаметра отверстий уже имеющихся. Сверление является одним из высокопроизводительных способов обрабатывания отверстий в металле, однако, с помощью этого способа отверстие получается сравнительно невысокой точности. Все отверстия выполняются на станке с помощью такого специального инструмента, как сверло. Чаще всего используются сверла, имеющие спиральную форму;

• Шлифование. Металл обрабатывается с помощью шлифовального круга, совершающего вращательные движения;

• Способ давления. Обработка металла давлением – метод обработки, который основывается исключительно на пластичности металла, что позволяет ему изменяться под механическим воздействием без нарушения целостности;

• Строгание. Металл обрабатывается с использованием инструмента, имеющего одно лезвие. Для выполнения операции строгания металла используется продольно-строгальный станок.

Данные методы обработки металла являются наиболее распространёнными и требуют наличия определённого оборудования. Чаще всего для придания металлу его окончательного состояния необходимо подвергнуть его нескольким видам обработки, на разных станках, что в целом называется универсальной обработкой.

Сегодня в СМИ: