О стальных радиаторах отопления

На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор отопительных приборов, работающих в системе водяного отопления, отличающихся дизайном, стоимостью и техническими характеристиками. Сегодня купить радиаторы отопления не составит особого труда даже школьнику. Достаточно часто, посещая специализированные магазины, можно встретить стальные радиаторы как отечественных, так и импортных производителей. Клиенты рассматривают возможность применения стальных радиаторов в системах центрального отопления многоквартирных домов и в системах автономного отопления частных жилых домов.

Выбирая в качестве отопительного прибора центральной системы отопления стальной радиатор, нужно учитывать его технические характеристики. Рабочее давление в системе отопления должно быть не более 10 бар. Обычно такое давление в домах высотою до 10-12 этажей. Кроме того нужно учитывать эксплуатационные требования к системе отопления, в которых смонтированы стальные радиаторы. Поскольку сочетание воздуха и воды вызывает коррозию стали, то из системы отопления должен быть удален воздух, рекомендуется устанавливать приборы автоматического отвода воздуха. Также нельзя сливать воду из системы отопления, так как капельки обязательно останутся на стальном радиаторе, что приведет к быстрой коррозии.

Обычно рабочее давление в системе отопления частного жилого дома не более 3 бар, что делает допустимым применение стальных радиаторов, кроме того владелец дома может контролировать слив и заполнение системы отопления и не допустит возникновения ситуации, когда стальной радиатор будет быстро коррозировать. Поэтому нет никаких технических ограничений для применения стальных радиаторов в системах автономного отопления частных жилых домов. Высота стальных радиаторов от 30 до 90 см., длина может быть более 2-х метров, что позволяет подобрать подходящий радиатор для установки под окнами с различными размерами.

Рекомендуемая длина радиатора составляет около семидесяти пяти процентов от длины окна. Если радиатор будет меньше, то тепло, поднимающееся вверх от него, не сможет перекрыть холод, поступающий с улицы через закрытое окно. Если помещение достаточно не большое, относительно площади остекления, то требуется установить радиатор узкий, например, одиннадцатый тип.

Если маленькое окно, а помещение большое, то рекомендуется применять широкий радиатор тридцать третьего типа. Стальные радиаторы предлагаются различной длины, высоты и глубины, что позволяет владельцу дома подобрать оптимальный вариант.

Сегодня в СМИ: