Американский след в деле "финансовой пирамиды" КПК "Рост"

image
Газета «Коммерсант» передает, что МВД и ЦБ РФ провели совместную операцию, направленную на выявление и прекращение деятельности финансовой пирамиды КПК «Рост», жертвами которой стали 10000 человек в 23 городах страны. Полицейские провели крупномасштабную операцию: более 300 сотрудников правоохранительных органов провели 80 обысков в четырех десятках филиалах в 23 крупных городах России. Стражи порядка изъяли документацию, двадцать миллионов рублей, шесть автомобилей Mercedes.

Центральный офис компании находился в столице Татарстана. Учредителями юридического лица были брат и сестра Андрей и Наталья Макаровы. К слову, Макаров уже был судим за мошенничество.

Компания привлекала средства, естественно, обещая высокие проценты. Однако правоохранительные органы совместно с ЦБ РФ выявили, что данная организация — финансовая пирамида, в которой выплаты производятся за счет новых потерпевших.

Финансовые трудности в стране привели к сокращению притока вкладчиков, тогда подозреваемые стали предлагать потерпевшим вместо выплат сертификаты на право получения акций американской корпорации Rost Inc. Подозреваемые утверждали, что в скором будущем выйдет на отечественный рынок, а это позволит вкладчикам получать еще больше процентов. Стражи порядка выдвинул версию, что участники финансовой пирамиды намеревались перекинуть все свои обязательства на Rost Inc.

Правоохранительные органы выявили, что американская компания была зарегистрирована Вадимом Еникеевым — участником группы мошенников, который имеет гражданство России и США. Данная компания фактически была на бумаге: активы и деятельность отсутствовала. Газета «Коммерсант» сообщает, что среди клиентов компании были крупные государственные служащие и лидеры преступных сообществ.
15361
Полицейские задержали учредителей и активных участников финансовой пирамиды: Макаровых, Вадима Еникеева. В списке задержанных числится экс-капитан ФК «Рубин», зять хозяйки «Бахетле» Сергей Харламов — лицо «Роста», поскольку именно он проводил переговоры с клиентами пирамиды.

13 марта Вахитовский районный суд Казани по ходатайству МВД избрал меры пресечения участникам аферы. Большинство из них были арестованы, а Сергея Харламова суд освободил под залог в один миллион рублей.

Сегодня в СМИ: