Растениеводство и обработка почвы культиватором

Растениеводство – один из главных двигателей всего сельского хозяйства, пищевой индустрии и промышленности в целом. От него мы получаем большое количество продуктов питания: растительные масла, хлебные культуры, овощи и многое другое.

И, так как данный вид сельского хозяйства очень важен для человека, необходимо со всей ответственностью отнестись к правильному возделыванию почвы и выращиванию отдельных культур.

Главный фактор, который присущ лишь растениеводству – изменчивость процесса с изменениями окружающей среды. И таких изменений много. В данной отрасли главное – приспособиться к этой изменчивости, чтобы выращивание растений было продуктивным, а также не терялось регулярное постоянство потомства.

Для того чтобы семя хорошо развивалось, необходимо подготовить для этого почву. К обработке земли относятся оборачивание, рыхление и прикатывание почвы. Для удобства рассмотрим возделывание земли на больших участках.

Рыхление

Этот вид обработки оптимизирует структуру почвы и уничтожает сорняки. Рыхление производится при помощи этих основных орудий: борона, плоскорез, культиватор электрический.

Культивация происходит с частичным перемешиванием почвы глубиной около 10 см. Здесь чаще используются долотообразные лапы, которые максимально убирают сорную растительность и рыхлят землю на малую глубину.

В местах ветровой эрозии в качестве культиватора применяются плоскорезы.

Борона обеспечивает обработку под озимые культуры и многолетние растения. В зависимости от вида бороны, она рыхлит почву на глубину от 3 до 8 см.

Оборачивание

Оборачиванием называют взаимную перестановку верхнего и нижнего пластов почвы, отличающихся плодородием, по вертикали. Оно улучшает биоактивность почвы и высокоэффективно при применении удобрений. Производится с помощью плугов и лощильщиков.

Минус оборачивания – потеря грунтом влаги и частая подверженность эрозии.

Прикатывание

Прикатывание земли обеспечивает выравнивание и уплотнение поверхности участка. Выравнивание устраняет неровности. На выровненном участке посев осуществляется равномерно. Присутствует измельчение крупных глыб. В результате семена в скором времени набухают и прорастают. Также пользой уплотнения является сохранение влаги от испарения.

Применяют катки с разным давлением на грунт. Рубчатые катки уплотняют землю до 5 см, оставляя верхний слой рыхлым. В этом случае боронование не обязательно.

Сегодня в СМИ: