Биография Ольги Яковлевой, известной японской певицы

7 января 2015 года в Токио ушла из жизни женщина, о жизни и творчестве которой вы вряд ли знаете.

Согласитесь, среди нас достаточно людей, отвергающих попсу. С одной стороны – отвержение, с другой – бешеная агрессия из-за каждого угла приводит к тому, что часто не появляется и желания узнать, что возможно, появилось что-то новое, без пошлости, с голосом, душой и талантом. Так таланты незамеченными проходят мимо нас.

Одним из таких талантов и была Ольга Витальевна Яковлева – признанная в Японии эстрадная исполнительница. Не секрет, что японцы в своей речи не употребляют звук «л», его заменяет звук «р». Таким образом Ольга превратилась в Оригу.

Родом Ольга из Новосибирского поселка Коченево. В пятилетнем возрасте Оля поступила в музшколу, по завершении обучения — в музучилище. Ольга любила читать, знала многие цитаты из фильмов. После окончания обучения в училище Ольга была приглашена профессором Канэко посетить Японию по трёхмесячной программе. Японцы оценили ее вокал.

Переезд в Японию состоялся не сразу. Сделать выбор было довольно просто: на Родине ее ждала безызвестность, в Японии же открывались большие перспективы. И никто не вправе осуждать певицу и упрекать в непатриотичности. Девушка с приятной внешностью и чистейшим голосом не имела ни малейшего шанса реализовать себя на отечественной эстраде.

Поначалу Ольга исполняла песни на английском и японском. Но уже довольно скоро в ее репертуаре появилась русскоязычная песня – она исполнила «Полюшко-поле» для японской телевизионной драмы, а четвертый альбом «Вечность» был полностью русскоязычным и по праву занял свое место в национальном чарте.

К какому стилю отнести ее творчество? Скорее всего, это все же совмещение нескольких направлений, в ее творчестве было место и для попа, присутствовал фолк, и лаунж, а также электроника. Чему в ее творчестве места не было – так это пошлости, банальности, фальши.

Известной за пределами Японии Орига стала благодаря работе над синглом для аниме «Призрак в доспехах: Синдром одиночки». Она была успешна не только в творчестве. Ольга вышла замуж, у нее родился сын Алексей. Основала русскоязычную школу, в которой могли обучаться дети, родившиеся в смешанных браках.

В 44 года ее сразила смертельная болезнь — рак легких. К сожалению, все усилия врачей, направленные на ее спасение, не увенчались успехом.

Несмотря на тяжелое заболевание, она работала до последнего и успела записать альбом, сегодня планируется его посмертный выпуск. Несмотря на то, что Орига ушла из этого мира, с нами остались ее хрустальный голос и необыкновенная музыка.

Сегодня в СМИ: