Мастерская столяра: удобно, эффективно, безопасно

На первый взгляд кажется, что столярная мастерская нужна только специалисту соответствующего профиля. Наклейку обоев и ремонт небольшой полочки, устранение течи из крана и ремонт забора можно произвести без специально оборудованной мастерской.

Но для всего вышеперечисленного требуется специальный инструмент, который рано или поздно накопится в критическом количестве и потребует как минимум отдельного места для своего хранения.

Отделять под мастерскую часть жилого помещения, а для хранения использовать бытовые шкафы – это, разумеется, не выход. А обращаться каждый раз к профессиональным столярам, сантехникам и другим мастерам, чьи услуги стоят недешево – просто накладно и не имеет смысла, если вы сами в состоянии выполнить большую часть работ по ремонту своего дома.

Так однажды вас посещает мысль о создании собственной мастерской. О чем надо обязательно позаботиться, чтобы ваша мастерская стала отличным местом для работы?

• Столярный стол

Это «эпицентр» вашей мастерской. К его покупке или сооружению нужно отнестись очень ответственно. Хороший стол – это залог вашей безопасности и эффективности вашей работы. Стол должен быть массивным и устойчивым. Обязательный элемент столярного стола – тиски, которые должны быть всегда в исправном и готовом к работе состоянии.

• Освещение и вентиляция

Окно в мастерской требуется для хорошей освещенности и для того, чтобы проветривание помещения не допускало превышения критического уровня запыленности и концентрации испарений вредных для здоровья веществ – лаков, красок, клеев.

• Шум и грязь

Это негативные последствия производства столярных работ, с которыми в немалой степени можно справиться, применяя несложные меры. Для защиты окружающих помещений от шума мастерской можно использовать звукоизоляционные покрытия внутри рабочего помещения. Для уборки пыли и опилок приобретите мощный пылесос. На видном месте в мастерской поставьте ведро для складывания туда погнутых гвоздей, шурупов, битых стекол, пустых жестяных банок.

• Отопление и вода.

Необязательные для мастерской условия, но заметно повышающие уровень комфорта и в некоторой степени эффективности работы.

• Безопасность

Огнетушитель и шланг для ОП в столярной мастерской гораздо более нужная вещь, чем это может показаться на первый взгляд. Многие вещества, используемые при производстве столярных работ горючи или взрывоопасны. Не помешает также и специальное одеяло для тушения пламени. Аптечка – еще одна необходимая деталь столярной мастерской.

Сегодня в СМИ: