Блочно-модульные котельные на газу

Блочно модульная котельная — это пожалуй самый идеальный и универсальный источник для получения тепла для помещений (производственных и жилых), что способствует их популярности. Фактически блочно модульная котельная – это система (готовая уже к эксплуатации), в которую входят несколько видов оборудования, используемые для отопления и обеспечения горячей водой тот или иной объект.

Все оборудование объединено общим металлическим корпусом, который является огнестойким, и при этом утеплен. Все модули монтируются достаточно легко, и не требуют постоянного управления, они способны работать в автономном режиме.

В состав блочно модульной котельной входят: целые системы труб, системы для поддержания давления, насос – циркуляционный, котел (водонагревательный либо отопительный), а также нагревательный элемент, которыми могут являться горелки. Главное преимущество таких котельных – это мобильность, т.е. в любой момент котельная может быть демонтирована и перевезена в новое место.

В качестве топлива, как и котельный завод, котельная использует газ, как природный, так и нефтяной газ (попутный).

В котельных происходит нагрев воды за счет сжигания топлива (как в данном случае — газа). Тепло от сгорания нагревает воду, которая циркулирует в теплообменнике. Для подачи воды в котлы, используются питательные котлы. Для того, чтобы вода циркулировала, используются циркуляционные и сетевые насосы. Чтобы восполнить воду в систему применяются подпиточные насосы.

Чтобы исключить образования накипи, в котельных используются фильтры чистки воды (либо деаэраторы). Это снижает риск поломки котельной, а также увеличивает срок службы котельной.

Для выведения продуктов отхода, из котельной, используют дымовые трубы или газоотводы.

Для накопления воды используются баки, которые также необходимы для поддержания постоянного напора воды и предотвращения гидроударов.

Установленная система автоматики с использованием приборов контрольно-измерительных обеспечивает бесперебойную работу. Работа происходит за счет диспетчера, что позволяет обойтись без обслуживающего котельную, персонала. Это экономит расходы на эксплуатацию. Информация из блочно модульных котельных выводится на пульт диспетчера, который контролирует весь процесс. В случаях аварии есть возможность предусмотреть информирование при помощи сообщений.

На заводах по производству таких котельных, все котельные установки производятся, а также поставляются, по индивидуальным проектам, при осуществлении которых учитываются необходимые для заказчика мощность котельной, тип котла, вид топлива, а также степень автоматизации котельной.

Сегодня в СМИ: