Стоит ли затевать строительство дома?

Строительство дома — ответственный и сложный шаг. Прежде чем решиться на него, необходимо взвесить все за и против, рассчитать свои финансовые, эмоциональные и физические возможности. Зачастую бодро начав стройку люди прекращают её, по некоторым из перечисленных факторов.

С моральной точки зрения, необходимо иметь крепкие нервы, чтобы заставить нанятую строительную бригаду работать в необходимом вам темпе. Ведь вы рассчитываете на быстрое завершение стройки, а рабочим это не выгодно. Деньги им и так капают, а работать на одном объекте проще, чем искать новый. Конечно, сама бригада тоже не заинтересована работать годами, но немного растянуть время всё же попытается.

Если услуги бригады не включают в себя доставку строительных материалов, искать, покупать и доставлять их придется вам. С одной стороны это к лучшему, вы сможете сами выбирать качественные материалы. С другой стороны, если вы человек занятой и вам некогда этим заниматься, стройка будет простаивать без вовремя перевезенных строительных материалов.

Если для доставки материала, вы будете постоянно пользоваться услугами наемного транспорта, это будет дорого вам обходиться. Тоже самое касается и других этапов работ, к примеру, установка кондиционеров будет дешевле, если найти еще два-три варианта компаний по установке в интернете.

Если же строительная бригада будет доставлять необходимые ей материалы самостоятельно, от вас будет требоваться лишь выбирать качество, цвет и ценовой диапазон. Также вы сэкономите на доставке, поскольку она будет включена в оплату работы строительной бригады.

С финансовой точки зрения, что построить, что купить готовый дом — цена приблизительно одинакова. Если же вы используете высококачественные материалы для строительства своего дома, себестоимость его, конечно же, получиться выше, чем у готового. Хотя и готовые дома могут быть построены из самых качественных материалов.

Итак, если вы хотите построить дом, многое необходимо просчитать и учесть. А при покупке готового, вам просто необходимо тщательно осмотреть уже готовый объект. Решать вам — хотите ли вы строить дом или сможете выбрать из уже построенных.

Сегодня в СМИ: