Свайный фундамент под садовый каркасный домик

Свайный фундамент – разновидность фундаментов, который изготовляется с применением бетонных или металлических свай на рыхлых и плавающих грунтах.

В данном конкретном случае грунт рыхлый, имеющий уклон 8 градусов. Нужно возвести фундамент на сваях под садовый каркасный домик, размером 6 на 6 метров. К дому будет пристроена терраса-эркер.

Производится разметка фундамента на грунте. Размечаются места установки свай. Использовать нужно сваи винтовые металлические. Свай будет всего 16, через каждые 1,5 метра, это для дома и 4 сваи под террасу-эркер. Устанавливаться они будут путем вкручивания в грунт.

Для вкручивания свай в грунт, в соответствии с отверстиями на шляпках свай, изготавливается насадка из трубы, по диаметру равной диаметру сваи. Насадка по длине равна 30 – 40 сантиметров. К основанию насадки приваривается шляпка, в которой прорезаются отверстия, симметричные отверстиям на шляпке сваи.

На трубу насадки привариваются ушки из арматурных прутьев, в которые вставляются рычаги, в виде труб, для ввинчивания свай в грунт. Осуществляется ввинчивание свай 2 работниками.

Берется свая, высота которой 2,5 метра. К шляпке сваи крепится насадка. Один человек держит сваю, соблюдая ее вертикаль. Второй, вставив трубу в ушко насадки, начинает вращать сваю по часовой стрелке. Завернув сваю до половины, к нему подсоединяется напарник, и они вдвоем заворачивают сваю до отмеченной отметки.

Так заворачиваются все 20 свай. Но имея в виду тот факт, что грунт имеет уклон 8 градусов, не все сваи заворачиваются на одинаковую глубину. Верхние сваи заворачиваются больше, нижние меньше, но все они должны иметь одинаковый горизонт.

4 сваи под террасу-эркер заворачиваются к стыку свай той стороны, которая выходит на юг. Заворачиваются они в форме трапеции, то есть, начиная от угловых свай основного фундамента, сваи фундамента террасы сужаются в торце. Получается торцевая стена террасы, уже торцевой стены дома на 2 метра.

Закончив работу со сваями, на шляпки свай устанавливается деревянный брус, размером 200 на 200 миллиметров. Брус к шляпкам крепится винтами-саморезами, длиной 10 сантиметров. Брусы берутся длинной 6 метров и по углам они крепятся путем врезки на пол бруса. Таким же образом крепятся и брусы под террасу.

Брусы пропитываются антисептиком и укрываются листами рубероида. Фундамент под садовый каркасный домик готов.

Сегодня в СМИ: