История появления мороженого

Сейчас каждый ребёнок знает, что такое мороженое. Многие взрослые с легкостью скажут, что стоит купить фризер для мягкого мороженого, и можно самому делать мороженое на продажу.

Но не каждый взрослый сможет ответить на вопрос о том, когда, где и кто его придумал.

На самом деле, мороженное очень древний десерт, оно появилось около 5000 лет назад. Первые упоминания датируются 3000 годами до нашей эры. В Китае, в домах обеспеченных, богатых людей, подавали к столу лёд и снег, смешанные с фруктовыми соками. Способы сохранения этого десерта и его рецепт держались в строжайшей тайне и были раскрыты в каноническом сборнике песен » Ши-Кинг», который появился в XI в. до н.э.

Ещё одно упоминание встречается в письме царя Израиля — Соломона. Этот древнейший источник ведает нам об использовании, во время сбора урожая, охлаждённого фруктового сока, а так же, по советам всем известного античного врача Гиппократа, мороженное служило не только как десерт, но и как средство, укрепляющее здоровье.

К I веку нашей эры, при дворе Нерона (римский император), охлаждённые, сладкие соки были уже распространенным блюдом. С далёких альпийский ледников привозили снег, из которого делали это лакомство, а для того, чтобы сохранять этот снег продолжительное время использовали специальные ледяные подвалы. Во время походов Александра Македонского в Персию и Индию его также угощали мороженым.

В 700-х годах нашей эры, в Мекку, халиф Аль Махди доставил целый верблюжий караван, груженый снегом для мороженого. К столу султана из Каира, ежедневно привозили снег с гор Сирии.

До Европы рецепт мороженого дошёл благодаря путешественнику Макро Поло, который после путешествия в Китай, привёз рецепт в Италию. Так, в XVI веке, мороженое попадает во Францию и Германию.

Не смотря на то, что во Франции рецепт мороженого был государственной тайной, а его разглашение наказывали смертной казнью, он всё равно перебрался в особняки вельмож. После 1649 г. Рецепт перекочевал и в Англию.

Более широкое распространение мороженного началось с Франции, в середине XVII века появилось торговцы охладительными соками и напитками, а также мороженого, и уже в 1676 г., объединившись, 250 кондитеров Парижа, образовали корпорацию мороженщиков и производили его круглый год.

Всем известный пломбир и мороженое в стаканчике пришли к нам из французского городка Плобьер-Ле-Бем, при Наполеоне III. В это же время появляется австрийское шоколадное мороженое и кофе глясе,ассорти из мороженого — Италии. Начинает появляется мороженое из взбитых сливок с добавками — орехи, фрукты, шоколад.

В 1700 г. переселенцы из Англии привезли рецепт мороженного и в Америку.

В России народ издавна готовил мороженое по своим рецептам. В зимнее время не было недостатка в хладингредиентах и проблем по хранению. Со времён Киевской Руси на стол подавали наструганное мелко молоко, а на масленицу делали блюдо из замороженной сметаны, творога, сахара и изюма. В промышленных масштаба, в России, изготовление мороженного началось в 30-х годах XX века.

Сегодня в СМИ: