Как правильно оштукатурить стены дома?

Любая отделка стен, будь то внутренние стены или наружные выполняется на уже оштукатуренных стенах. Как же правильно нанести штукатурку на возведенные кирпичные стены.

Какой инструмент для выполнения работ надо приготовить

Для выполнения штукатурных работ потребуется следующий инструмент:

— Для перемешивания раствора необходимо иметь украинские бетономешалки. Если таковой нет возможности приобрести, то для размешивания раствора вручную надо приготовить металлическое корыто и совковую и штыковую лопату.

— Для просеивания песка понадобится сито с сеткой имеющей мелкие ячейки.

— Ведро, строительный ковш, мастерок, терку и полутерок.

— Алюминиевое правило. Желательно иметь два одно размером в 1,5 м и второе 2 м.

— Мостки, чтобы выполнять работы на высоте.

Приготовление бетонного раствора

Штукатурный раствор делается на цементной основе с добавлением песка мелкой фракции, эластичного наполнителя в виде глины или гашеной извести и воды, также можно использовать специальный пластификатор.

И так, в бетономешалку или в железное корыто насыпаем 1 часть цемента (М500), 3 части просеянного песка, 0,5 части любого наполнителя. Воду надо вливать небольшими частями ориентировочно 0,5 часть. Все тщательно перемешивается. В результате раствор должен получиться средней консистенции, чтобы он свободно сползал с мастерка. Если раствор будет густой или сильно жидкий, то в первом случае не будет прилипать к поверхности, а во втором будет просто стекать по стенам.

Последовательность проводимых работ

Предварительно необходимо очистить стену от выступающего раствора, который остался после кладки стены, убираем мусор на полу возле стены и подметаем пол для того, чтобы во время работы падающий на пол раствор можно было использовать снова.

После этого надо сбрызнуть стену водой, для этого берем пулевизатор для воды. Теперь используя строительный ковш, делаем наброску раствора на стену. Работу начинаем снизу вверх.

Набрасываем раствор примерно на 1 м?. Затем используя полутер, ровняем набросанный раствор, в итоге получится участок с равномерно нанесенным штукатурным раствором. Таким образом, закрываем всю стену.

После этого через 30—40 минут зигзагообразными движениями правилом снимаем все неровности. Теперь большим правилом проверяем плоскость стены и отмечаем неровные места. Затем разводим небольшое количество раствора до густоты «жидкой сметаны» и, набрасывая жидкий раствор, на стены используя терку, выравниваем и затираем поверхность до идеально ровной плоскости.

Сегодня в СМИ: