FitchRatings прогнозирует снижение роста мировой экономики

Одно из крупнейших рейтинговых агентств FitchRatings, специалисты которой защитили множество диссертации по экономике, снизило ожидания по развитию глобальной экономики в нынешнем году до 2,7%. Вместе с тем, Fitch ожидает развития экономик стран мира уже в 2016 году до 3%.

В прошлом году увеличение мирового ВВП, по данным агентства, составило 2,5%. Это объясняется ожиданием ускорения развития глобальной экономики в ближайшие пару лет сравнительно с 2014 годом с помощью развития экономически развитых стран.

В 2015 году прогнозируют одновременный рост экономик Японии, Евросоюза и США, который произойдет в первый раз за последние пять лет. Например, прогноза Fitchпо росту ВВП Соединенных Штатов составляет 3,1% в нынешнем году, а в следующем- 3%. Это станет возможным благодаря увеличению внутреннего спроса.

Что касается Евросоюза, то в этом регионе Fitch повысил свои ожидания на 0,3 % в нынешнем году и на 0,2% в последующем. Так, в настоящее время рейтинговое агентство прогнозирует рост экономики Евросоюза на 1,4 % в нынешнем году и на 1,7% — в следующем. Что касается страны восходящего солнца, то в этом регионе Fitch делает прогноз на рост на 1,3 % в 2015 году и на 1,5 % — в следующем году.

Вместе с тем, рост экономики стран, которые относятся к категории «развивающихся» будет продолжать замедляться. Причина этому — кризисные явления в Бразилии и России, кроме того – структурные перестроения в Китае.

Из-за замедления экономическо развития развивающихся государств в рейтинговом агентстве переоценили прогноз по росту глобального ВВП в текущем году.

Fitch прогнозирует уменьшение объема ВВП нашей страны в настоящем году на уровне 4,5%, а в следующем — на уровне 1%. Также прогнозируется уменьшение ВВП Бразилии в текущем году на уровне 0,4%. Вместе с тем уже в 2016 году экономика этой южноамериканской страны может укрепиться на 1,5%.

Помимо этого, в текущем году ожидается рост экономики Китая на уровне 6,8%, а в следующем — 6,5%.

Сегодня в СМИ: