Перекрытие и потолки бани – возведение и утепление

Перекрытие в бане может быть выполнено из любого наиболее подходящего материала, в большинстве случаев предпочитаются деревянные и бетонные. Деревянные перекрытия изготавливаются из сухой древесины.

Вначале их строгают, олифят, сушат и несколько раз покрывают масляной краской. Если по завершении этих работ перекрытие штукатурится, то желательно древесину не строгать. Для проникновения и сохранения тепла, необходимо в месте, где перекрытие будет соприкасаться с крышей, закрыть его плотным слоем рубероида и заполнить шлаком, желательно сухим слоем в 20 сантиметров.

Для утеплителя чердака подойдут керамзит, пенопласт или минеральные плиты. Важно не замочить материал, так в помещениях с сухим режимом эксплуатации, в воздухе содержание пара достаточное для конденсации в утеплитель.

Купить его можно в любом строительном магазине. Если использовать керамзит или опилки, нужно выполнить слой из рубероида, если его нет, то заменить глиняной замазкой. Главное, чтобы утеплитель не просачивался.

Бетонные перекрытия рекомендуется делать из легких бетонов. Перед укладкой бетона необходимо перекрытия про армировать, для этого используют арматурную сталь (не более 1 см) или катаную проволоку (5–10 мм). Для установления перекрытия потолок бани обставляется опалубкой, на нее кладут картон для придания ровной поверхности. Далее, ложится арматура с просветом в 5 см.

Необходимо укрепить опалубку подпорками, чтобы избежать деформации. Толщина бетонного перекрытия 250-300 мм.

Сегодня в СМИ: