Сверхсовременный японский источник энергии

В целях предотвращения глобального потепления загрязнения окружающей среды, практика использования природных источников для получения энергии расширяется по всему миру. Но как и во многом другом, что касается высоких технологий, побеждает Япония, в которой было исследование построения ветроэнергетических установок нового типа.

Данные установки имеют вид ветряных мельниц, плавающих в средине моря, работающих на основе извлечения энергии из ветра и преобразования ее, с помощью генераторы электростанции для электроэнергии, соответственно в электроэнергию. Подобные ветряные мельницы уже используют некоторые японские корпорации, занимающиеся строительством нефтяных и газовых объектов на воде.

Первая подобная вышка была построена еще в 2013 году. Она расположена в 20 км от берегов Фукусимы. Мельница на вышке имеет длину 80 метров в диаметре, а ее высота составляет 106 метров от поверхности воды. Весь ветряк пришвартован к морскому дну с помощью шести цепей и якорей на глубине 120 метров, что дает ей возможность выдержать волны высотой более 20 метров во время тайфунов. Установка способна производить электроэнергию, потребляемую 2000 домами, другими словами одна вышка способна содержать маленький город.

Вся произведенная электроэнергия водяной вышкой направляется в оффшорную ветряную электростанцию, что плавает на расстоянии 2-х км от нее, где электроэнергия усиливается еще в несколько раз и отправляется на берег Японии. Результат строительства оффшорной ветряной электростанции настолько понравился правительству Японии и был оценен как известными мировыми научными университетами, так и автомобильными и судостроительными корпорациями, в связи, с чем было принято решение о дальнейшем производстве данного чудо механизма. Так в период времени с весны 2015 года по начало 2016, уже планируется завершение строительства двух других ветряных мельниц.

Их размеры более внушительны, диаметр мельницы составляет 160 метров, на высоте 200 метров над уровнем моря. Базовые части мельниц изготовлены из специальных видов разной стали, для противостояния морским волнам и ветру. Для правильного постоянного функционирования мельниц, и их ремонта требуется присутствия людей на станциях, которые должны будут контролировать процесс их работы.

В связи с этим уже разрабатываются технологии по управлению мельницами на больших расстояниях, для того, чтобы довести весь процесс до полного автоматизма.

Сегодня в СМИ: