Рудоносные районы России

Рудоносные зоны представляют собой структуры никеленосной провинции, выраженные рядом наложенных прогибов и трогов, выполненных осадочно-вулканогенными породами и приуроченных к единой зоне разломов (слабо- и умеренно эродированные территории) и серией небольших линзовидных и дайкообразных тел, размещающихся в нижних частях наложенных прогибов и в подстилающем прогибы основании (глубоко эродированные территории).

Примером рудоносных зон мало- и умеренно эродированных территорий является Печенгско-Имандра-Варзугская структура и.структура Ветреного пояса в Карело-Кольской провинции, Енисейская рудная зона (северо-западная часть Сибирской платформы) Тунгусской провинции, пояс Шангани в Ботсване, зеленокаменные пояса в Западной Австралии, пояс Абитиби в Канаде и др. В качестве примера глубоко эродированных территорий можно привести северное и южное обрамления Печенгско-Имандра-Варзугской структуры, Мамоновскую зону Воронежского кристаллического массива, Северное Прибайкалье, пояс Томпсон и зону Инглиш Ривер Гнейс в Канаде

Рудные районы составляют части рудоносных зон, выраженные в одних случаях одним или несколькими мульдообразными прогибами, приуроченными к единой системе или к однqja зоне разломов (мало- и умеренно эродированные территории), а других — группой небольших магматических тел крутого залегания либо отдельными крупными стратифицированными массивами (глубоко эродированные площади). К районам мало- и умеренно эродированных террйторий относятся Норильский и Печенгский, а глубоко эродированных— Аллареченский, Воронежский и Северо-Прибайкальский районы.

Медно-никелевые месторождения представляют обогащенные сульфидным веществом интервалы протяженных магматических тел (колонн), отдельные сравнительно небольшие массивы и краевые блоки крупных стратифицированных магматических комплексов.

По обстановкам нахождения медно-никелевые месторождения группируются в шесть типов: западноавстралийский, печенгский, аллареченский, Мончегорский, садберский и норильский. Чтобы в этом убедиться, можно посмотреть карту Норильска и области.

Месторождения западноавстралийского и печенгского типов находятся в супракрустальных образованиях, выраженных архейскими и протерозойскими осадочно-вулканогенными зеленокаменными трогами и прогибами, наложенными на фундамент щитов; аллареченского типа — в инфраструктурах — архейских гранито-гнейсовых комплексах фундамента щитов, содержащих зоны проявления сульфидоносных ультрабазитовых тел; Мончегорского и садберского типов — в крупных расслоенных габбро-норит-пироксенит-перидотитовых массивах архейского и протерозойского возраста, размещающихся в фундаменте платформ; норильского — в отложениях чехла платформ — наложенных прогибах, выполненных вулканогенными мафит-мезомафическими трапповыми образованиями мезозойского возраста.

Месторождения супра- и инфраструктур (западноавстралийский, печенгский и аллареченский типы). Эти месторождения связаны с эффузивно-интрузивными мафит-мезомафическими комплексами зеленокаменных поясов. Они известны в Канаде, Западной Австралии, Южной Африке, на Кольском полуострове, в Финляндии и в.ряде других районов.

Сегодня в СМИ: