Правильный уход за кошкой

Кошки – любимые питомцы людей. Они приносят в дом счастье и радость. В то же время, человек, заводящий кошку, несёт огромную ответственность за её содержание.

Ухаживать за кошкой необходимо с первой минуты её появления в доме. Чтобы кошка чувствовала комфорт, её нужно познакомить с лотком. Так она будет знать, что у неё есть своё место в доме. Зачастую, к моменту появления кошки в доме уже есть животные. Если это собака, то её лучше некоторое время держать на поводке, потому что реакция собаки на появление нового питомца просто непредсказуема. Об особенностях прогулок с кошкой лучше договариваться заранее.

Посуда для кошки должна быть устойчивой. К примеру, вот такая. Лучше, если это будут пластиковые или алюминиевые плошки. Одна из главных задач – выбор лотка. Кошка должна принять его запах и форму. Для котенка следует приобретать маленький лоток, и по мере его роста заменить на более вместительный. Регулярно нужно чистить лоток, чтобы в нем не распространялись микробы и вредные бактерии. Для чистки лучше использовать воду и обычное мыло. Запахи от чистящих средств могут перебить запах лотка, и кошка просто не будет в него ходить.

Чтобы кошка не царапалась, ей требуется обрезание когтей. Для этого нужно использовать специальные щипчики и быть предельно аккуратным, так как в когтях находятся важная вена, при её повреждении может начаться кровотечение.

Иногда при очищении кошачьей шерсти приходится воспользоваться водой. В этом случае следует намочить кошку с головы до хвоста, а затем использовать специальный шампунь. При этом важно следить, чтобы пена не попала в глаза и уши. Пока кошка не высохнет, нельзя выпускать её на улицу или балкон. Чтобы не было блох, необходимо регулярно расчесывать шерсть.

Отправляясь с кошкой в путешествие на машине нужно установить температуру, соответствующую её потребностям. Кроме того, обязательное условие – наличие в машине вентиляции.

Важная задача – выбор ветеринара. Желательно, чтобы он всегда находился поблизости, потому, что его помощь может понадобиться в любой момент.

Сегодня в СМИ: