Православное воспитание детей

Самое важное для родителей дело, их миссия в этой жизни — правильно воспитать своего ребенка.

Нельзя отрицать, что у каждого последующего поколения снижается планка общечеловеческих ценностей, происходит деградация личности и общества в целом. Понятия приличия, послушания, вежливости, поведения в обществе — все изменилось, встало с ног на голову.

В этом нет ничего удивительного, потеряны православные традиции, которые веками закладывались и чтились нашими предками. Почитайте, что пишут об этом известнейшие православные мыслители. Такую литературу можно найти, посетив православный магазин в Украине.

Детей воспитывали по главным жизненным постулатам: не убей, не укради… Боязнь согрешить перед Богом удерживала людей от многих негативных поступков. Девушка должна была оставаться целомудренной и чистой до встречи со своим будущим мужем. Скромность была украшением женщины. Сейчас это кажется чуждым нам качеством, и даже смешным. Юноша ценил в своей будущей жене скромность, порядочность, трудолюбие…

Трудолюбию тоже приучали с младенчества: старшие дети следили за младшими, ходили за скотиной пока родители на работе…Девочки обучались рукоделию (ткали, шили, вышивали, пряли), мальчики с отцами в поле трудились.

С самого раннего детства детям в православной семье прививались Заповеди Божии, понятия любви к Богу и ближнему своему. Воскресные службы посещались регулярно в полном составе, с благоговением внимались слова священника на Воскресной проповеди, в избе в красном углу стояли иконы с зажженной лампадкой…

Воспитание ребенка в православных обычаях было главной задачей в христианской семье. Сейчас ценности другие — дать образование, обеспечить работой, помочь с квартирой, машиной — и все… так считают современные родители. А о нравственной стороне воспитания порой забывают совсем.

Конечно, сейчас мы, т.е. общество, пытаемся наверстать упущенное долгими годами безбожия, заполнить вакуум в душах людей — открыты храмы, ведутся Богослужения, священнослужители встречают прихожан с готовностью помочь разобраться и исцелить души страждущих… При храмах работают Воскресные школы, в общеобразовательных учреждениях отдельные уроки посвящены Закону Божьему.

Но этого уже недостаточно…

Только совместная работа :семьи, общества может остановить ту разрушительную силу, которая направлена на разложение и уничтожение молодого поколения- распространение наркотиков, повсеместная пропаганда насилия, вседозволенности ,блуда и т.д…

Родители должны следить, чему учат их детей, знать какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят, каких друзей выбирают…Следить, внушать, предотвращать, чтобы потом не пришлось исправлять, вытаскивать и спасать…

Если воспитание в семье будет построено по христианским традициям — это поможет детям вырасти достойными гражданами, создать свою семью и правильно воспитать своих детей.

Сегодня в СМИ: