Увлажнители воздуха их виды и краткое описание

Увлажнители воздуха поддерживают в помещении оптимально необходимую влажность (60%). Их работа осуществляется по принципу применения холодного или горячего метода испарения влаги. Увлажнители воздуха можно использовать с другими приборами, к примеру, кондиционером. Хороший кондиционер можно приобрести на сайте theair.ru.

Есть три вида увлажнителей:

– увлажнители традиционного («холодного») вида;

– увлажнители парового вида;

– увлажнители ультразвукового вида.

Традиционные («холодные») увлажнители относятся к самому дешевому и простому виду. Воздух увлажняется сменной бумажной кассетой, через нее вентилятор пропускает воздушные потоки, которые незначительно увлажняются, а затем остывают. Раз в три месяца кассеты подлежат замене. Они пропитаны простой водой и оснащены противобактериальными свойствами.

Влажность в данной ситуации не поддается регулировке, поскольку воздух увлажняется без нагревания. Чем степень влажности выше, тем медленнее длится процесс испарения. Зимой такой увлажнитель разместить возле теплой батареи.

Работа паровых увлажнителей сопровождается помощью двух электродов, имеющих высокое напряжение и находящихся в воде. Нагреваясь электрическим током, жидкость постепенно нагревается и также постепенно испаряется.

В моделях современнее и дороже имеется встроенный датчик — гигростат. Он выключит прибор, когда воздух в помещении наберет требуемый уровень влажности. Когда уровень влажности снизится, гигростат автоматически включится. Если в приобретенном увлажнителе нет датчика, то придется его покупать, а иначе работа устройства будет длиться непрерывно, ведь оно не сможет распознавать какое количество влаги необходимо воздуху.

В паровых увлажнителях отсутствует система безопасности, на случай, когда закончится вода. Происходит все по-другому. Жидкость заканчивается, и устройство завершает работу, за счет размыкания между электродами электрической цепи. В результате можно обжечься нагревшимся паром это является единственным недостатком этого прибора, устанавливать его следует в недоступных для детей местах.

Для того чтобы обеспечить функционирование парового увлажнителя можно применить и обыкновенную воду из-под крана. Образование накипи исключено, так как работают два электрода. Под запретом использование дистиллированной воды, она выступает как проводник электрического тока.

Увлажнители ультразвукового вида работают, эксплуатируя установленную внутри специальную вибрирующую пластину, расщепляющую воду на мелкие частицы. Они, попадая под действие вентилятора, переправляются через отделение камеры и образуют паровую завесу, благодаря чему в помещении увеличивается уровень влажности. Поскольку пар образуется не от нагрева, то возникает необходимость приобретения дополнительных фильтров для обеззараживания. Но можно ограничиться использованием дистиллированной очищенной воды.

Модели, которые усовершенствованы, наделены функцией обеспечивающей предварительный нагрев воды, что исключает наличие вредных бактерий. Ожоги тоже исключены, а это имеет значение. Такие увлажнители идеально подойдут для детских комнат.

Сегодня в СМИ: