Сложно ли зарегистрировать ИП в 2015 году?

За разъяснением о том, как получить статус индивидуального предпринимателя в Казани, мы обратились к специалистам юридической фирмы Юдэкс, которые охотно поделились с нами информацией.

«Стать индивидуальным предпринимателем очень просто. Для этого необходимо соблюсти алгоритм действий» — начинает рассказывать Адель Ахметзянов, управляющий компании «Юдэкс».

Первые шаги

Появление частной инициативы создало мотивацию для многих людей попробовать свои силы в бизнесе. Некоторые открывают компании, становясь юридическими лицами, а другие довольствуются регистрацией ИП. Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя нужно соблюсти процедуру регистрации. Это автоматически влечёт постановку на учёт в фискальной государственной службе. Профильное Законодательство России существенно облегчило прохождение этой процедуры. Особенно послабления заметны в подготовке требуемых документов, главными можно назвать:

  • заявление по ф. Р21001;
  • копию паспорта;
  • квитанцию кредитно-финансового учреждения об уплате госпошлины в сумме 800 р.

После подачи документов в налоговую службу, будущий ИП должен ознакомиться с информацией о видах и суммах налогового обложения его деятельности, как вести учёт уплаты налога, дохода и расхода, отражения их в специальной книге.

На финишном отрезке

Фискальная служба обязана поставить человека на учёт, подавшего документы на присвоение статута индивидуального предпринимателя, в течение пяти дней. За этот период налоговая служба обязана выдать ему Свидетельство о том, что он зарегистрирован государством как индивидуальный предприниматель. Работник налоговой службы вручает выписку из ЕГРИП вместе с Уведомлением о постановке на учёт в фискальной государственной службе.

Это этап, который проходит человек, изъявивший желание заняться коммерческим делом в статусе ИП. В нем и полный ответ на вопрос, как стать ИП. Всё оказывается невероятно просто.

Несколько слов об отличии госрегистрации индивидуального предпринимателя от юридического лица. Её мотивация содержится в том, что для ИП не предусмотрен институт уставного капитала. Это дает индивидуальному предпринимателю право не оформлять учредительные документы. Отчитывается он перед налоговой службой подачей декларации. ИП не нужно нанимать бухгалтера.

Получить подробную информацию о том, как стать ИП, можно из Гражданского кодекса РФ, из Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Интересные ответы на поставленный вопрос легко получить из профильных Постановлений Правительства Российской Федерации, в региональных документах нормативного характера и у специалистов нашей юридической фирмы.

Сегодня в СМИ: