Как выбрать собаку?

Вы решили завести собаку. Огромное количество пород, глаза разбегаются: какую из них взять? Давайте определимся с тем, зачем вам собака. Если вы хотите иметь собаку, готовы уделять много внимания псу, проводить на прогулках не менее 3-4 часов день, ходить на площадку для занятия с кинологом, быть строгим и любящим хозяином – то это сужает круг пород до серьезных, крупных, охранных собак.

Такие породы как немецкая овчарка, русский черный терьер, доберман, малинуа и многие другие подойдут людям ответственным и серьезно относящимся к содержанию собак, и понимающие что породы серьезные и неразумного отношения не простят. Лучше заводить таких собак людям, у которых уже были псы серьезных пород.

Если вы любите активный отдых, спортивны и собака вам нужна в качестве компаньона – идеально подойдет бордер-колли. Мало того что эта порода признана самой умной в мире, так она с удовольствием составит вам компанию, легко дрессируется, будет верным другом. Так же подойдут цверг и миттельшнауцеры, колли, эрдельтерьеры и многие другие. Не будет лишним комбинезон для собаки купить, ведь активный спорт может и под дождь попасть.

Людям пожилым, а может просто тем у кого нет особо времени на долгие прогулки стоит посоветовать карликовые породы собак. Они с удовольствием будут ходить в кошачий туалет, и не потревожат вас неурочными прогулками. Им вполне достаточно маленькой подушечки и домика для жизни, и любящих хозяев конечно. Это такие породы как мальтийская болонка, йоркширский терьер, той-терьеры и пинчеры, разные шпицы (померанский, немецкий и др.) Правда многие карликовые породы требуют к себе усиленного внимания, особенно длинношерстные.

Только не стоит думать, что если собака не будет требовать много вашего внимания, то о ней можно забыть. Это совершенно не так. Любая собака – это забота и воспитание. И пока она маленький щенок то будьте морально готовы к порванным любимым кроссовкам, слопанным модельным туфлям, разгрызенным проводам и дорогущим телефонам.

А еще к кучкам и лужам везде, а еще это шерсть, лай, походы к ветеринару. Но еще это огромное счастье, когда приходишь домой, а тебя ждут. Тебя любят любого: больного, нищего, молодого, старого, красивого и страшного. Тебя просто любят за то что ты есть. Это счастье и эта преданность безграничная перекрывает все щенячьи хулиганства.

Какую бы породу вы не выбрали – любите вашу собаку, воспитывайте, будьте строги и любящи, и собака ответит вам океаном любви, преданности и понимания.

Сегодня в СМИ: