Все тонкости ренты

Рента – это договор, который определяет пожизненное содержание человека с иждивением. Чаще всего такой договор заключается с престарелыми, больными и одинокими людьми. Эта категория лиц считается социально незащищенными, у них отсутствуют родственники и они не в состоянии себя материально обеспечить. Они готовы передать свое жилье другим лицам в обмен на финансовое обеспечение и заботу.

Однако такой договор не так прост, как кажется и имеет массу нюансов. Несоблюдение важных пунктов договора может стать причиной для его расторжения. Юристы называют три основных причины – это размер платежей по ренте, перечень обязанностей будущего собственника и психическое здоровье рентополучателя.

Часто при составлении договора ренты новый собственник стремится установить платеж в размере минимальной заработной платы, которую каждый месяц обязуется передавать рентополучателю, либо оказывать ему услуги и обеспечивать его одеждой, лекарствами и всем необходимым на эквивалентную сумму.

Многие пожилые люди ошибочно полагают, что размер ренты должен соответствовать размеру минимальной заработной платы того региона, в котором они живут. Но по закону для договоров ренты установлен минимум оплаты труда – 100 рублей. И это не зависит от того, какая в регионе минимальная зарплата и социальные выплаты.

После того как договор ренты заключен, у нового собственника появляются обязанности, которые он должен регулярно выполнять. Это означает, что рентодатель должен строго придерживаться оговоренных условий, не пытаясь компенсировать деньгами те личные услуги, что он обязался выполнять. Также важно позаботиться о том, чтобы сохранить все доказательства предоставленной помощи. Если таковых доказательств не найдется, то рентополучатель запросто может расторгнуть договор через суд.

Так, покупая продукты или лекарства, необходимо сохранять все чеки, организуя ремонт в квартире обязательно нужно составлять договор на все предстоящие работы. По возможности все платежи нужно осуществлять только по безналичному расчету, а коммунальные услуги оформлять необходимо на свое имя.

Проще всего конечно заключить договор, согласно которому новый собственник квартиры обязуется каждый месяц отправлять на адрес рентополучателя денежную сумму, оговоренную в договоре. Главное делать это вовремя и передавать деньги по расписке.

На момент оформления договора ренты важно учесть психическое состояние человека. Пожилые люди не всегда в состоянии понимать, что они делают, особенно если они в прошлом перенесли психические заболевания, либо черепно-мозговые травмы и другие.

Если существует подозрение на нестабильное психическое здоровье, то прежде чем будет заключен договор, назначается судебная психиатрическая экспертиза, которая делает заключение о состоянии здоровья человека.

Сегодня в СМИ: