Животные являются прекрасными врачами для людей

Мы не раз слышали о том, что животные являются прекрасными врачами для людей. Ученые отмечают особое положительное влияние от общения с собратьями нашими меньшими. Попробуйте провести отдых с животными в подмосковье, и сразу почувствуете прилив свежих сил и радость к жизни.

В чем же все таки секрет животных? Почему иногда вместо психолога или терапевта стоит обратиться к кошке, собаке или даже дельфину? Разберемся более подробно.

Ученый университета в штате Нью-Йорк Аллен К. обратил внимание, что общение пациента с собакой благотворно влияет на процессы выздоровления. Интересно, с чем это может быть связано. Может это основано на большой любви собаки к человеку, и желание безвозмездно делиться ее со своим двуногим другом. Ученые отмечают уменьшение тревожности, ускорению борьбы со стрессами, при чем гораздо продуктивнее, чем при приему у психоаналитика. Этот феномен, этот вид терапии носит название – канестерапия от латинского canis – собака.

Лечение собаками берет свое начало в 1790 году, когда в графстве Йоркшир, в Англии, была основана клиника для душевнобольных людей. Именно в ней впервые, профессором основателем, как метод лечения использовались не смирительные рубашки и успокоительные, а общение в доверии и любви пациентов с хвостатыми врачами. Медицинский персонал клиники отмечал, что у больных существенно снижался уровень агрессии и тревожности. Современные ученые всерьез начали интересоваться положительным влиянием собаки на человека.

Удивительно, но собаки диабетиков чувствуют приближение гипогликемии, то есть снижение сахара в крови. По запаху мочи они могут выявить рак мочевого пузыря, а так же чувствительны к редкому сочетанию белка в злокачественных опухолях. А не так давно, ученые научным путем доказали что вещества содержащиеся в слюне собаки являются противомикробными, и ускоряют заживление. Не зря в древние времена, собаки зализывали раны своих хозяев охотников, это помогало избежать заражения.

Дельфинотерапия – один из видов психологической реабилитации. В 2005 году в Международном институте Дельфинотерапии изобрели особый способ положительного влияния ультразвука этих млекопитающих на человеческий мозг.

И последний из основных методов — фелинотерапия, то есть лечение пациентов с помощью кошек. Эти милые создания, как никто другой, тонко чувствуют душевное состояние человека, а их способность определить больные места у человека и греть их своим теплом просто удивительна.

Положительное влияние животных на человека не только доказано учеными, но и проверена тысячами благодарных пациентов во всем мире.

Сегодня в СМИ: