Кондиционер: с первого дня существования по сегодняшний день

Кондиционеры настолько стали привычными в нашей повседневной жизни, что представить, что было, когда их не существовало невозможно. Наши предки при встрече с холодом быстро нашли применение огню, разведя огонь и обогревая помещение. Но научится охлаждать помещение у них так и не получилось.

Самые первые попытки охлаждения воздуха были предприняты в Древнем Риме. Аналогом современного кондиционера являлась система акведуков. Акведуки снабжали жителей города не только водой, но и прохладой. Древние инженеры Китая достигли больших результатов в этой сфере. Китайский изобретатель сумел создать огромный вентилятор, который можно было завести вручную с помощью вращения нескольких колес. Через некоторое время эти вентиляторы снабдили проточной водой, которая толкала эти колеса.

Впервые слово «кондиционер» мир услышал в 1815 году от французского изобретателя Жана Шабаннесса, который в это время получил патент на способ «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и прочих строениях». Но это была только идея, на практике это получилось спустя большое количество времени. В 1902 году американскими изобретателями был собран самый первый агрегат, который охлаждал воздух.

Первый кондиционер был поставлен в типографию, потому что ее владелец хотел ускорить высыхание чернила на бумаге. Неожиданностью для всех стало то, что этот самый кондиционер не только справился с чернилами, но и создал условия с максимальным комфортом. В типографии намного увеличилась производительность труда. На это многие обратили внимание, и через некоторое время американскому изобретателю стали приходить заказы на производство подобного вида агрегатов.

Дом американского миллионера стал первым помещением жилого типа, в котором установили кондиционер. В 1920 году кондиционеры стали ставить в театрах и кинотеатрах, для того, чтобы привлекать большое количество клиентов в жаркие дни. В 1928 году агрегат установили в здании Конгресс, а в 1929 году в Сенате США. Далее, аммиак, который использовали в качестве хладагента для кондиционера, заменили на более экологически безопасный реагент – фреон. Кондиционеры и продолжали бы свое развитие, но этому помешала Вторая мировая война.

В 1958 году японская компания разработала тепловые наносы, с помощью которых кондиционеры получили возможность работать на обогревание помещение. В 1961 году японский концерн разработал системы, так называемые сплит-системы, благодаря которым кондиционер делился на две части. Шумная часть кондиционера была вынесена на улицу. С этого момента очень много жилых домов обзавелось кондиционерами.

И так по сегодняшний день кондиционеры все больше совершенствуются и по внешнему виду, и по внутреннему наполнению. Выпускается огромное количество кондиционеров разного типа. Кондиционеры бывают: напольные, настенные, подпотолочные, которые могут быть встроены в подвесной потолок, кассетные, канальные. Различные виды кондиционеров помогают распределять потоки воздуха в зависимости от помещений.

Сегодня в СМИ: