Наиболее частые ошибки в бухгалтерском учете

Показателем непроффесионализма бухгалтера является штраф за то, что он неправильно предоставил счет. Многие делают ошибки даже в таких простых вещах, как регистрация предприятий под ключ.

Часто это просто молодые работники, но иногда такое случается и с опытными, набравшими опыт сотрудниками по причине невнимательности. И все-таки давайте разберемся в самых распространённых ошибках, поймем их суть и постараемся избежать их в дальнейшем.

Итак, первый пункт — отчисление НДС.

Это когда компания выбирает наиболее простую систему обложения налогами и не переводит налог на дополнительную стоимость. Тут нужно помнить о некоторых избранных случаях:

— Когда производится налог на какую-то иностранную компанию, которая не имеет никаких полномочий на территории РФ, поэтому налог платит тот, кто получает услуги.

— В случае аренды недвижимости у предприятий, относящихся к государству.

— Когда работа ведется по договору агента.

Второй пункт — отчисление НДС по «доброй воле».

Смысл этого пункта заключается в том, что компании, практикующие УСН, по своей воле в первичных бумагах указывают этот налог и потом подают документы на возмещение.

Такое недоразумение происходит по одной простой причине: иногда компания просто не хочет упускать клиента, который высказывает претензию по поводу того, что продавец не на НДС. В этом случае фирме, которая хотела пробыть на упрощенной программе, будет вынуждена выплачивать в бюджет этот самый налог.

Третий пункт — нарушения в порядке оплаты НДФЛ.

Это очень распространенная ошибка, встречающаяся среди абсолютно всех компаний. Дело в том, что НДФЛ нужно выплачивать не после выплаты дивидендов, а наоборот.

Вот мы и рассмотрели самые частые ошибки бухгалтерских учетов. Имейте их ввиду, а если сами являетесь бухгалтером, то будьте внимательны и не допускайте их в своей работе.

Сегодня в СМИ: