Показателем непроффесионализма бухгалтера является штраф за то, что он неправильно предоставил счет. Многие делают ошибки даже в таких простых вещах, как регистрация предприятий под ключ.
Часто это просто молодые работники, но иногда такое случается и с опытными, набравшими опыт сотрудниками по причине невнимательности. И все-таки давайте разберемся в самых распространённых ошибках, поймем их суть и постараемся избежать их в дальнейшем.
Итак, первый пункт — отчисление НДС.
Это когда компания выбирает наиболее простую систему обложения налогами и не переводит налог на дополнительную стоимость. Тут нужно помнить о некоторых избранных случаях:
— Когда производится налог на какую-то иностранную компанию, которая не имеет никаких полномочий на территории РФ, поэтому налог платит тот, кто получает услуги.
— В случае аренды недвижимости у предприятий, относящихся к государству.
— Когда работа ведется по договору агента.
Второй пункт — отчисление НДС по «доброй воле».
Смысл этого пункта заключается в том, что компании, практикующие УСН, по своей воле в первичных бумагах указывают этот налог и потом подают документы на возмещение.
Такое недоразумение происходит по одной простой причине: иногда компания просто не хочет упускать клиента, который высказывает претензию по поводу того, что продавец не на НДС. В этом случае фирме, которая хотела пробыть на упрощенной программе, будет вынуждена выплачивать в бюджет этот самый налог.
Третий пункт — нарушения в порядке оплаты НДФЛ.
Это очень распространенная ошибка, встречающаяся среди абсолютно всех компаний. Дело в том, что НДФЛ нужно выплачивать не после выплаты дивидендов, а наоборот.
Вот мы и рассмотрели самые частые ошибки бухгалтерских учетов. Имейте их ввиду, а если сами являетесь бухгалтером, то будьте внимательны и не допускайте их в своей работе.