Роль налогов в жизни государства

Существование налогов уже успело стать неотъемлемым элементом любого нормального государства. Если у человека есть какой-то доход, он должен платить налоги. В определенный момент жизни важность и правильность этого института начинают понимать все люди, все чаще возникают налоговые споры между физическими и юридическими лицами с одной стороны, и государством с другой.

Тем не менее, есть и много тех, кто налоги платить совсем не хочет, игнорирует эту обязанность или просто избегает ее. Именно по этой причине нужно разбираться и постоянно повторять людям, почему налоги важны, почему их нужно платить и что произойдет, если вдруг все люди просто откажутся от уплаты этих платежей.

У государства есть множество функций. Но при этом государство не является классической коммерческой организацией, главная цель которой зарабатывание денег. Наоборот, государство ставит в качестве своей цели обеспечение блага для всего общества. На государство ложится обязанность выплачивать пенсии старикам, пособия тем, кто не может работать, и содержание сирот.

Кроме этого, государство имеет и другие функции, например, защищать страну, для этого существует милиция, армия и суды. Однако как удерживать все эти учреждения и платить заработные платы всем тем, кто там работает? Это делается именно с налогов. И чем меньше люди платят налогов, сборов и других обязательных платежей, тем сложнее государству выполнять свои функции. И если оно выполняет свою функцию плохо, то пенсионеры получают низкие пенсии, пособие не платится, милиция становится коррумпированной, а армия — небоеспособной. Разве же это хорошо?

Впрочем, существуют и неэффективные государства. Что это означает? Очень просто. Сколько бы вы налогов такому государству не платили — она все равно не выполняет свои функции должным образом. Деньги, которые были уплачены с налогами, разворовываются, а пенсии все равно низкие.

В таких условиях государство начинает требовать еще больше налогов, сборов и платежей, но у людей уже просто нечем платить, ведь они едва выживают. В таких обстоятельствах у населения может выработаться желание «уйти в тень», скрывать от государства свои доходы и, следовательно, не платить с этих доходов налоговые платежи. К сожалению, стоит признать, что в таких условиях люди действительно могут задумываться о том, чтобы уклониться. И они частично могут быть правы.

Все мы должны понимать, что налоги, сборы и другие обязательные платежи — это финансовая основа государства. За счет них средства выплачиваются тем, кто не может работать, государство выполняет другие функции и начинает другие неприбыльные проекты, которые могут быть полезны обществу, но бесполезны коммерческим фирмам.

Сегодня в СМИ: