Фреон R-410A: все, что Вам нужно знать

Фреон R-410A считается квазиазеотропной смесью R125 и R32. Соответственно, при утечке он фактически не меняет собственного состава, а это значит, что оборудование можно еще дозаправить. Этот химический реактив был специально создан на замену R22. Свое предназначение он нашел в заправке новых систем для кондиционирования воздушных масс под высоким давлением.

Специфические свойства и общие параметры

Хладагент (фреон) R 410A является весьма перспективным в тепловых насосах, которые ранее были приучены к временной работе на пропане. Эксплуатационные свойства данного холодильного агента сохраняются значительно дольше, чем, к примеру, R22. Его холодопроизводительность примерно в два раза больше, чем у R22 (при температурной среде конденсации в 54°С), в то время, как рабочее давление  цикла на 35-45% более высокое, чем у R22. Данная ситуация приводит к тому, что возникает необходимость конструктивных изменений в компрессорное оборудование  и теплообменники, а значит, фреон R410A не может быть использован в качестве замещающего (ретрофитного) R22. За счет более высокой плотности, компрессорное оборудование, теплообменники или трубопроводы могут быть меньших размеров.

Все кондиционеры нуждаются в заправке. Вне зависимости от модели в нормальном состоянии они отличаются маленькой протечкой хладагента. За счет чего, становится оптимальным режим дозаправок 2 раза за год. Более того, нельзя пренебрегать такой процедурой, потому как, в противном случае, может возникнуть поломка или же какие-то иные проблемы в продуктивной работе Вашего кондиционера. Первым делом,  это отображается на качестве холодопроизводительности.

Фреон 410 складывается из двух разновидностей холодильных агентов — R-125 и R-32. Их соединение образовывает оригинальную квазиазеотропную смесь. Его появление создало существенную конкуренцию R-22. Эти два компонента действительно могут применяться в аналогичных ситуациях. Специалисты расходятся во мнениях о том, использование какого из них является более выигрышным.

Каким является взаимодействие с огнем?

Отметим, что данное химическое вещество является негорючим газом. Однако, его взаимодействие с пожароопасными компонентами требует предельного внимания и чрезвычайно аккуратности. В частности, контакт с раскаленными поверхностями или же открытым огнем приводит к разложению холодильного агента. В результате такого процесса образуются различные токсичные продукты. Взаимодействие с активными металлами, в случае воздействия определенных факторов, в частности, высоких температур или же давления, чреват возгоранием и взрывом.

Источник: http://domxoloda.ru

Сегодня в СМИ: