Традиции и предпочтения национальной кухни Украины

Традиционная кухня любой страны формируется и развивается в зависимости от местоположения, климатического фона, развития сельского хозяйства, а именно: состояние растениеводства и животноводства. Украинцы – один из самых трудолюбивых народов – земледельцев. Соответственно имеющимся продовольственным продуктам собственного производства и формировалась традиционная кухня Украины.

Украинская кухня не слишком разнится с остальными кухнями славянских народов, но имеет свою характерность и исключительность. Первые ассоциации, возникающие при упоминании Украины – знаменитый украинский борщ с пампушками и ароматное сало с чесночком и перцем. Борщ можно встретить везде, и даже небольшой мини отельчик в Киеве готов порадовать своего постояльца этим вкуснейшим блюдом.

Создается этот шедевр кулинарии посредством нескольких видов обработки продуктов, которых в блюде иногда насчитывается более десяти. Борщ не приготовить без картофеля, свеклы, капусты, лука, помидоров, желанным соседом в этом союзе будет свиное мясо, измельченное сало и чесночок. Борщей в Украине можно насчитать более тридцати видов, в зависимости от региона, области, в которой его готовят хозяюшки (киевский, львовский, полтавский и т. д.)

Особой безоговорочной популярность у народа Украины и за ее пределами пользуется сало. Его употребляют как в сыром виде, засоленным, так и готовят на его основе различные блюда. Диковинкой в современной украинской кухне является десерт «сало в шоколаде».

Продуктом, которым очень дорожит каждый житель Украины, является хлеб. В украинской кухне его насчитывается более десяти разновидностей: калач – хлеб в виде плетенки, с вкуснейшей сочной начинкой – кныш, хлеб, которым родители встречают жениха с невестой – свадебный каравай. По выходным и праздникам украинцы пекут много различной выпечки на основе дрожжей, особенно популярны пироги с разными видами начинки: с капустой, картошкой, печенкой, грибами, вишней и т.д.

Уважают украинцы блюда из круп, из которых готовят различные каши и блюда из муки: гречневая каша, кукурузная ( в народе – мамалыга), пшенная, а также вареники с различной начинкой, пироги, галушки. Ни один гастрономический день украинца не обходится без овощей и фруктов, так как ими необычайно богата страна. Это картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, огурцы, помидоры и зелень (петрушка, укроп)

Самым распространенным и любимым напитком украинцы заслуженно считают узвар – компот из сушеных фруктов: яблок, груш, абрикосов.

Сегодня в СМИ: