Вейкбординг или покорителям волн посвящается

Вейкбординг – молодой вид спорта. Еще несколько лет назад о нём знали лишь в узких кругах. Однако он стремительно набирает обороты. И теперь, чтобы забронировать время на катер, зачастую приходится записываться чуть ли не за неделю вперед. Кататься можно как в одиночку, так и большой компанией, учиться серьезным трюкам или просто ехать за катером, наслаждаясь природой, ветром и, в конце концов, жизнью.

Сезон, как правило, начинается в конце мая, в начале июня. Вода в это время даже при жаркой погоде холодная: еще не успела прогреться после зимы. Посему настоятельно рекомендуется приобрести гидрокостюмы. Они пригодятся и осенью. Если повезет, сезон может закончиться чуть ли не в середине октября. Чтобы начать заниматься вейкбордингом нужно купить стеклопластиковый катер и его арендовать, а также приобрести все другие нужные предметы.

Вейкбордом с прикрепленными к нему ботиками (в отличие от сноубордических они намертво прикручиваются к доске) поделятся на катере. Там же выдадут жилет — обязательный и очень нужный атрибут. А перчатки лучше, во-первых, иметь, а, во-вторых, иметь свои собственные. Они стоят совсем недорого и должны быть впору. Тогда держать фал будет комфортно и удобно.

Первые свои шаги в освоении вейкборда лучше совершать в компании друзей. От напряжения тело будет уставать очень быстро. Пока катаются друзья, можно отдохнуть, а потом попробовать себя еще пару раз. Водитель катера, зачастую сам опытный вейкбодист, обычно выполняет еще и роль тренера, помогает советом, показывает, как правильно делать упражнения, рассказывает технику выполнения трюков и делится смешными историями, коих хоть отбавляй. Но новичков он первым делом будет учить вставать из воды. Катер большой и тяжелый, человек, держащийся за веревку, бултыхается где-то там далеко, моля Бога, чтобы это всё поскорее закончилось.

Самое важное для начинающего вейкбордиста, которого катер начинает вытягивать из воды, это, как ни странно, расслабить все мышцы. От перенапряжения или поспешности тело может податься вперед или назад, равновесие будет потеряно, и встать на доску уже вряд ли получится. На самом деле, если всего лишь чуть-чуть свести ноги в коленях в тот момент, когда катер начинает движение, и отдаться этой тяге, выйти из воды будет проще простого. Резко выпрямляться тоже не стоит. Даже полезно пару минут проехать на корточках. В таком положении легче держать равновесие и чувствовать баланс.

А дальше открывается увлекательный мир вейкборда, с прыжками и слайдами, смешными падениями и ловкими трюками, с незабываемыми прогулками на катере на закате и ранним утром, в дождик и в жару, и всегда с отличным настроением.

Сегодня в СМИ: