Как правильно ухаживать за сантехникой?

Для большинства хозяек, держать ванну в чистоте, как заповедь. Но, как бы они не старались, из-за множества влияющих факторов со временем в ней образуется известковый налет, который очень тяжело вывести. Чистку следует начать с определения его состава. Так как каждый из них требует определенного ухода. Неправильных уход может повредить покрытие ванн. Например, акриловые ванны не стоить чистить средствами, в составе которых присутствуют кислота и спирт.

Хозяйки чугунных ванн больше подвержены к риску появления налетов. А вот обладательницы акриловых ванн с этой проблемой знакомы меньше. Способов очистки сантехники существует множество. Прилавки магазинов завалены различными средствами: чистящие порошки, крема, хлорсодержащие средства. С этой задачей так же могут справиться лимонная кислота с уксусом. Для отбеливания чугунных ванн с трещинами потребуется чистящий порошок и металлическая мочалка. На мокрую ванну нужно посыпать чистящий порошок. Затем усиленно тереть мочалкой.

Если вы не достигли желаемого результата, то вам следует повторить процедуру. Важно, чтобы ржавый и известковый налет были удалены с поверхности ванн. Затем наносим хлорсодержащее средство. Через 15 минут можно смывать все нанесенные средства обильным количеством воды. Не забывайте о мерах предосторожности, так как вы контактируете с едкими химическими средствами. Старайтесь не вдыхать выходящие испарения, они могут нанести вред вашим дыхательным путям. Перед началом чистки не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Новую ванну стоит чистить в щадящем режиме, чтобы не повредить напыления. Для этого лучше всего подойдут средства в виде крема. Сантехнику смажьте толстым слоем мягкой губкой и оставьте на полчаса. Удалять крем с поверхности только теплой водой, тереть не нужно

Для чистки акриловой сантехники существуют отдельные средства. Этот вид сантехники появился относительно недавно, поэтому он требует деликатной очистки. Проверить, подходит ли средство для акриловой поверхности, очень легко. Обычно на упаковке указано подойдет оно вам или нет. Если вы не уверены, можно выбрать участок, который не находиться на виду и нанести туда средство. Через полчаса вернитесь и проверьте. Если на нем нет никаких повреждений, смело можете использовать это средство для чистки всей поверхности.

Народный метод очистки ванн

Вечером, после того, как ванна освободиться, нужно набрать туда горячей воды и добавить две бутылки уксуса (если нет уксуса, можно 200 гр. лимонной кислоты). Воду с утра сливаем, а поверхность чистим с помощью крема.

Еще одним народным методом для очистки старых ванн является чистка с помощью нашатырного спирта. Наносим нашатырный спирт на поверхность при помощи губки и оставляем на полчаса. Затем наносим соду, ждем 3-5 минут, после чего берем жесткую губку и очищаем поверхность от загрязнений. Важно, время от времени ополаскивать очищенные участки горячей водой, чтобы грязь не скатывалась обратно.

Сегодня в СМИ: