Баня и сауна своими руками

Наша жизнь становится всё более насыщенной, а темп её всё более бешеным и непредсказуемым, кроме того, это усугубляется постоянными стрессами, неприятными ситуациями, и многие люди уже успели испытать на себе прекрасный расслабляющий эффект сауны или бани. Ну, разве что-то другое сможет так же помочь после рабочего дня и так прекрасно снять напряжение? Наверно нет. Именно поэтому сегодня популярны проекты бань из бруса 6х9, которые устанавливают на своих загородных участках.

На протяжении многих веков люди применяли баню и для излечения различных болезней, и для укрепления организма в целом, и просто для снятия напряжения и усталости и поднятия настроения. Любой человек, хоть раз посетивший баню или сауну, на себе почувствовал её позитивное влияние, поэтому неудивительно, что это уже всеми признанный и заслуживший доверие факт-благотворное влияние бани на здоровье человека. Баня очень хорошо влияет на эмоциональное состояние человека, а душевное равновесие после неё восстанавливается, ускоряет обмен веществ, и просто в целом улучшает общее состояние. Это, пожалуй, одна из главных причин того, что в последнее время возводить бани на своих дачных участках стало невероятно актуально и почти у каждого средне статического жителя России есть своя сауна, хоть небольшая, а польза-то от неё огромная.

Конечно, не каждый владеет дачным участком, а куда-то ехать не особо хочется. Именно для этого есть прекрасная альтернатива-сауна в собственном доме, плюс ко всему, сооружённая своими руками. Даже в Финляндии, которую большинство людей считают недалёкой, сауну использует каждая вторая семья, и это прямо в своём доме. Мини-сауну соорудить довольно легко, занимает она немного пространства в квартире и её может построить собственными руками обычный средне статический человек, для этого ему необходимо знать лишь несколько элементарных правил и самую простую технологию.

Тот, кто владеет дачным участком, может построить баню прямо на нём. А какое же место лучше всего выбрать для её постройки? Это, обычно, зависит именно от конструкции самой бани. Самое подходящее место-недалеко какого-нибудь скопления воды(водоёма, например), и в ощутимом отдалении от дорог. Очень хорошо, если баню защищают какие-то пристройки, или закрывает забор, вход лучше всего размещать со стороны юга. По традициям, в бане должны быть предбанник и парилка, там же находится печь и камин, потолок в бане состоит из нескольких ступеней; их число зависит от того, какую высоту имеет потолок. Для обеспечения хорошей вентиляции, стены бани необходимо делать из прямых брёвен, материалы лучше подбирать древесных пород, хвойные или ещё может подойти липа.

Печь, по традиции, сооружают на фундаменте, сделанном из кирпича, отведённым специально для этого. У топлива есть несколько разновидностей, можно выделить газовые, электрические и дровяные печи. В русской бане важное значение занимает парная, а точнее её объём, так как даже идеальная печь не сможет дать необходимое количество тепла. Именно поэтому лучше всего заранее знать, сколько человек будут париться в этой бане, и рассчитать парную на определённое количество людей, а дальше строить, опираясь на эти расчёты. Раньше, полы в банях и саунах были деревянными, но сейчас этого советуют не делать, так как именно от них начинает появляться сырость и плесень. Самый подходящий вариант для полов в ванной – кафель с подогревом.

Прежде чем самому возводить баню на своей даче, стоит понять, что это ответственный проект, для которого требуются определённые навыки и знания, а нюансы, которые были описаны выше — далеко не всё, что нужно учитывать при её постройке. Как бы там ни было, а возвести баню своими руками — реально, а результат может превзойти любые ожидания.

Сегодня в СМИ: