Если в машине ребенок

Согласно пункту 22.9 «Правил дорожного движения Российской Федерации», если вашим детям ещё нет двенадцати лет, то в автомобиле их можно перевозить только при помощи специальных удерживающих приспособлений, которые соответствуют и весу и росту малыша.

Но все ли гореводители и родители придерживаются установленных правил? Как выясняется из сводок ГИБДД, к большому сожалению, нет. И за несколько прошедших месяцев текущего года только в ЗАО Москвы в автопроисшествиях из-за беспечности взрослых пострадало пятеро малолетних пассажиров, которых транспортировали в автомобилях с нарушением правил.

Так, в одном из дорожных происшествий, водитель иномарки, проезжавший с двумя детьми, столкнулся с другой иномаркой, в результате чего оба ребенка пострадали. При этом младший из них, не достигший возраста 12 лет, находился на заднем сиденье автомобиля без автокресла или какого-либо другого аналогичного устройства. С актуальными автопроисшествиями читателя знакомит сайт газеты Москвы.

Для того чтобы обеспечить безопасность на трассе и избежать дальнейших дорожных происшествий, в которых страдают дети, в апреле сотрудниками Госавтоинспекции был проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий. Одно из них шло под названием «Ваш пассажир – ребенок».

В рамках проводимой акции сотрудники дорожно-патрульной службы установили посты наблюдения рядом с образовательными учреждениями Западного округа столицы, особенное внимание уделяя тем водителям, которые преступают правила перевозки малолетних пассажиров, привозя их в учебные учреждения или детские сады и забирая после занятий. Так, только за один день было задержано несколько десятков нарушителей, перевозивших собственных детей без автокресел или других аналогичных устройств. Эти факты, для тех, кто хочет читать, газета Москвы публикует на своих страницах.

В поддержку акции инспекторами ГИБДД Западного округа Москвы так же были проведены профилактические беседы с учениками и преподавателями учебных заведений столицы. Инспектора разъяснили и напомнили своим слушателям самые важные правила дорожного движения как для пешеходов, так и для тех, кто передвигается по проезжей части на роликовых коньках или велосипедах, а также особое внимание в своей беседе уделили правилам перевозки пассажиров в машине.

Инспектора ГИБДД Западного округа Москвы так же разъяснили учащимся то, какая ответственность накладывается на несовершеннолетних нарушителей, в качестве транспортного средства использующих мотоциклы-скутеры.

Сегодня в СМИ: