Закупка и хранение стройматериалов для строительства дома

Во время строительства дома потребуются качественные строительные леса. Перед тем как принять решение по поводу строительных лесов, посетите сайт arendalesov.ru. Большой выбор строительных и рамных лесов вас обрадует!

Когда уже есть проект дома, и вы готовы с началом строительного сезона уже закладывать основание будущего дома — значит пора задуматься о вопросе: закупка стройматериалов.

Строительные материалы можно закупать непосредственно за час-два до начала их закладки, а можно закупать заранее, за несколько месяцев еще до начала строительства.

Единственный материал, который заранее покупать нельзя, а только точно на время закладки — это бетон, которым заливают или фундамент, или площадку, дорожки.

Прочие все строительные материалы можно спокойно закупать заранее. Но в данном случае может возникнуть вопрос: как правильно их хранить? И какие материалы действительно разумно купить заранее?

Цены на стройматериалы в течение года могут резко изменяться. Например с началом сезона, конец февраля- март, цены подымаются в сравнении с ценами прошлого сезона в среднем процентов на 15-20. И держится такой уровень цен (с незначительным колебанием 2-3%) до конца строительного сезона, конец сентября-октября. Начиная с ноября цены на стройматериалы ежегодно резко снижаются, бывает что и на 30%. И вот в этот период наиболее выгодно делать закупку строительных материалов.

Закупка стройматериалов. Какие же материалы разумно закупать: газобетон (блоки из ячеистого бетона), керамические блоки, кирпич керамический рядовой, облицовочный кирпич (хотя цены на него снижаются осенью незначительно, но с началом нового сезона они могут значительно вырасти- эта тенденция прослеживается три года подряд), арматурную сталь, трубы металлические, уголки металлические. Цемент не стоит закупать слишком рано, он может напитаться сыростью и взяться комками. Лес тоже можно закупать при условии наличия закрытых складских помещений для хранения.

Стройматериалы можно хранить в гараже, под навесом, на складе или на складской площадке. На площадке: под навесом или под открытым небом. Для каждого материалы свои условия хранения. И хорошо иметь рекомендации производителя по условиям хранения.

Многие строительные материалы хранят на открытом воздухе. Для этого обустраивают строительную площадку: выравнивают, очищают от мусора, кустарников и высокой травы, делают небольшой уклон, чтобы дождевая вода гарантированно сбегала. На такой площадке хранят те материалы, какие даже после пары месяцев воздействия атмосферных осадков не будут испорчены.

Это такие материалы, как:

песок и щебень — хранят в ограждениях, для предотвращения смешивания. Основание под ними должно быть хорошо утрамбованным, очищенным от мусора и травы, устеленное пленкой, или это может быть бетонный пол в каком-то хоз. помещении. Максимальная высота насыпи 1,5 -2,0 метра. Зимой рекомендуется укрыть или хотя бы заслонить от ветреной стороны;

керамические пустотелые блоки и кирпич — хранят на ровном утрамбованном участке. Если кирпич или блоки привезены насыпью — укладывают в штабеля до 2,5 метров высотой, а те, что привезены на поддонах, складируют в дин ярус. На зиму ставят вплотную и сверху накрывают брезентом или рубероидом.

силикатный кирпич складируют на поддонах в два ряда, а если кирпич без поддонов, его складируют высотой до 2-х метров;

керамическая и цементная черепица — хранят на ровном сухом месте штабелями в 2 или 3 ряда и высотой в 4 яруса — приблизительно по 250 шт. в ряду. Отдельные ярусы следует отделить прокладками из дерева, соломы и укрыть пленкой. При хранении более чем 1,5месяца, нужно подумать о защите от обледенения;

арматурная сталь — лучше всего ее хранить под навесом, рассортированную по размерам, диаметру и классом. Укладывают в отделениях высотой до 0,5метра. Можно между колышками, вбитыми в землю;

чугунные трубы — хранят на прокладках в несколько ярусов и укладывают высотой до 1 метра. Если во время хранения метал покроется ржавчиной, то это все равно не изменит его свойств.

Такие материалы, как:

1. элементы стен из ячеистого бетона;

2. элементы стен из поризованной керамики;

3. битумная черепица;

4. деревянные элементы крыши (стропила, распоры, стойки);

5. бревна, доски, брус и балки;

6. битумный рубероид;

7. дегтевая и битумная мастика;

8. пенополистирол;

9. керамзит

чувствительны к воздействию влаги. Их нужно хранить обязательно под навесом на поддонах или деревянных брусках, высотой до 2 метров. Битумную черепицу на поддонах в один ряд, дерево рядами, разделенными прокладками.

Материалы, необходимые к применению позже, после возведения стен дома рациональней приобретать после начала строительства и хранить в закрытых складах. Это такие стройматериалы как сухие строительные смеси, листы гипсокартона, окна и двери, кровельная оцинкованная сталь, радиаторы центрального отопления, минеральную вату, фанеру, жидкие краски, лаки, растворители, гвозди, болты и прочие.

Весь вспомогательный материал необходимый при строительстве (тачки, лопаты, совки и т.д.) -нужно хранить в отдельном хозяйственном помещении с полками и ящиками.

И перед тем, как проводить закупку стройматериалов заранее просчитайте: не превысят ли расходы для хранения, сэкономленные деньги.

Сегодня в СМИ: