Какой дизельный котел выбрать: турбированный или атмосферный?

Уже долгое время дизельные котлы считаются наиболее востребованными, когда важно обеспечить полную автономность сельского дома от газа или дров. Ведь достаточно заранее завести несколько тонн дизельного топлива, как данного количества, при грамотной эксплуатации, вполне может хватить на весь долгий отопительный сезон. В особенности, если не забыть завести не летнюю солярку, а зимнюю, которая остается жидкой даже при минус 40 градусов Цельсия!

Этому имеются серьезные основания – дизельные котлы изначально обладают высоким уровнем КПД, который доходит до уровня 88-89 процентов, что позволяет на практике серьезно экономить органическое топливо. Если дом отличается малой площадью (не более 100 кв/м) и он хорошо утеплен, то расход жидкого топлива будет составлять показатель не более 5-7 литров жидкого в сутки.

Компания Ларсона поясняет, что во многом данный эффект объясняется использованием небольшой турбины, которая и закачивает в камеру сгорания котла значительный объем воздуха. Точно такой же способ используется в дизельных двигателях, оснащенных дополнительной турбиной. Но в нашем случае нагнетателем воздуха служит небольшой электродвигатель пониженной мощности (не более 100 Вт), способный проработать без ремонта долгое время.

Атмосферные дизельные котлы до сих пор пользуются стабильной популярностью в сельской местности, поскольку для их стабильной эксплуатации требуется только одно – непрерывная подача топлива. И никакого электричества! Автономность отопления дома окажется на самом высоком уровне.

Более того, если топливные форсунки надлежащим образом очистить и не забыть установить фильтр грубой очистки непосредственно в топливном баке, то даже атмосферный дизельный котел будет развивать высокий уровень КПД и расходовать минимум топлива. Горелка в дизельном котле, после проведения всех нужных профилактических работ, будет работать стабильно и ровно.

Дизельные котлы способны не только на эффективный прогрев внутренних помещений, но и на быстрый нагрев воды. В последнем случае в камеру сгорания производитель устанавливает еще один чугунный теплообменник, играющий роль второго контура. Двухконтурные дизельные котлы в сельской местности считаются настоящей находкой – покупать электрические водонагреватели не придется.

Дизельные котлы свободно способны работать не только от дизеля, но и от газа. Если вдруг дизель закончится, то в камере сгорания достаточно установить специальную или модулируемую (она стоит дороже) горелку, как котел начинает также эффективно работать на альтернативном топливе.

Сегодня в СМИ: