Как выгодно сдать квартиру в краткосрочную аренду?

Как правило, квартиры сдаются сроком от полугода и больше. Такой вид аренды называется долгосрочный. Многие люди охотно сдают свои квартиры, к тому же на этом рынке практически нет конкурентов.

Все потому что даже обеспеченные люди не станут снимать номер в гостинице на столь продолжительный срок. Чего нельзя сказать о рынке посуточной аренды. Там конкуренция серьезная. Ведь владельцы квартир, которые предоставляют жилье на сутки, конкурируют с владельцами гостиниц и отелей.

Почему люди предпочитают посуточное жилье, а не номер в отеле

Каких-то несколько лет назад сложно было представить, что квартиры на сутки будут пользоваться такой популярностью и станут выше, чем номера в отелях. Однако сейчас это уже реальность. Все потому что во многих отелях и гостиницах практически нет номеров «эконом» класса. Они либо постоянно заняты, либо их просто очень мало. Поэтому те, кто приехал в чужой город на несколько дней предпочитают снимать квартиру.

Но помимо финансового фактора, плюсом квартир посуточно является еще и то, что в них есть бытовая техника и электроприборы. Например, стиральная машина, холодильник, плита и прочее.

Риски и трудности

1. Необходимость регулярно искать новых квартирантов. Те, кто сдает жилье надолго, с такой проблемой сталкиваются редко. А вот тем, кто сдает квартиры на сутки, это доставляет массу трудностей. Решить такую проблему достаточно просто. Нужно лишь размещать объявления о сдаче квартиры в газетах и в интернете.

2. Сезонность. Во многих городах, в первую очередь, крупных, успешность этого вида бизнеса напрямую зависит от сезона. Например, в приморских городах спрос на квартиры посуточно вырастает в конце весны и длится до осени. А вот в холодное время года этот бизнес практически не приносит дохода, потому что квартиры не пользуются спросом.

3. Нужно много свободного времени. Из-за того, что квартиранты, которые арендуют жилье, регулярно меняются, владельцу жилья приходится несколько раз в неделю убираться в квартире, менять постельное белье, регулярно покупать мыльные принадлежности и так далее. Все это занимает много времени. Поэтому арендодателю необходимо много сободного времени, чтобы все успеть.

4. Мошенничество квартирантов. Некоторые квартиранты успевают за несколько дней, на которые сняли квартиру не только вынести всю бытовую технику и мебель, но и сдать ее в субаренду. Другими словами, квартирант снимает на несколько дней квартиру, затем находит квартиросъемщиков, представляется владельцем квартиры и сдает ее на долгосрочное время. Плату он берет вперед на несколько месяцев, а потом исчезает.

И чтобы избежать этих ситуаций следует требовать у квартирантов ксерокопии их личных документов. Хотя документы могут оказаться поддельными.

Сегодня в СМИ: