День Волги отметили школьники из Лаишевского района Республики Татарстан

20 мая 2015 года в селе Никольское Лаишевского района Республики Татарстан прошли экологические мероприятия для школьников, приуроченные к празднованию Дня Волги.

День Волги отметили школьники из Лаишевского района

День Волги был внесен в международный экологический календарь благодаря программе Coca-Cola Hellenic в России «Живая Волга» в 2008 году. Праздник ежегодно отмечается 20 мая и способствует привлечению общественного внимания к проблемам сохранения экосистемы Волги и устойчивого использования ее ресурсов.

К этому праздничному дню были приурочены образовательные и научно-исследовательские мероприятия для школьников. Партнер программы «Живая Волга» в Республике Татарстан — Кафедра ЮНЕСКО Института проблем экологии и недропользования АН РТ – совместно с Coca-Cola Hellenic в Казани пригласили школьников на практическое занятие по отбору проб воды и донных отложений и наблюдению за флорой и фауной на озера села Никольское, а также провели экологический урок на основе образовательного комплекта для школьников по пяти темам – «Фауна», «Флора», «Вода», «Устойчивое развитие», «Мы – экологи». В комплект входят информационные материалы для проведения семинаров, а также интерактивная игра брейн-ринг «Живая Волга». Всего в мероприятиях приняли участие порядка 150 учащихся школ района.

«Программа «Живая Волга» ежегодно реализуется в Республике Татарстан с 2010 года. За время существования проекта тысячи детей повысили свой уровень осведомленности о проблемах экологии на водных объектах, что является целью данного проекта. Примечательно, что проект реализуется не только в Казани – столице региона. В программе приняли участие школьники районов Татарстана: острова-град Свияжск в Зеленодольском районе, города Болгар – центра Спасского района, в котором расположен историко-архитектурный музей-заповедник, который в 2014 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня мы в селе Никольское, которое широко известно Всероссийским фестивалем русского фольклора «Каравон». Благодаря сотрудничеству с Coca-Cola Hellenic в Татарстане нам удается вносить вклад не только в экологическое образование подрастающего поколения, но и прививать им ценности культурного наследия региона», — комментирует Дмитрий Иванов, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ.

Программа «Живая Волга» реализуется на площади всего бассейна реки, куда входят водно-болотные территории, озера и притоки. В 2014 году список городов-участников, в который традиционно входят Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волжский и Волгоград, пополнился Тольятти. В проекте задействованы местные жители, старшеклассники, студенты, представители власти, вузов и профильных организаций, а также эксперты биосферных заповедников Волжского бассейна.

Волга – одна из крупнейших рек мира и самая большая в Европе. Ее бассейн занимает треть Европейской территории России, где проживает 40% населения страны. В Приволжском регионе расположена почти половина промышленных предприятий и сельхозугодий страны. Все они находятся на берегах реки и ее притоках – этот фактор напрямую влияет на экологическую обстановку в регионе и социальные условия жизни местного населения. Волга является источником пресной воды и пристанищем для представителей флоры и фауны.

Сегодня в СМИ: