Как построить дом своими руками?

Многие отдают предпочтение многоэтажным типовым домам и в этом есть свои преимущества. Ведь тогда снимается множество рутинных хозяйственных забот. Но тем, кто желает быть ближе к природе и по утрам выходить в собственный садик, любоваться цветами на клумбе, вдыхать аромат роз, очень уж хочется иметь собственный дом на своей земле. И это желание вполне можно реализовать, хотя и не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Вы имеете возможность изначально сделать выбор, полностью положиться на профессионалов или сделать все своими руками.

Одним из существенных преимуществ второго варианта является снижение финансовых затрат на 30…40%, а иногда и значительно больше. Попробуйте приобрести строительные материалы и хозяйственные товары оптом.

Обычно частное строительство начинается с разработки проекта и это весьма затратное мероприятие. Но можно обойтись и без дорогостоящего проекта или существенно снизить затраты, если самостоятельно начертить его эскиз, предварительно изучить правила проектирования и проконсультироваться с профессионалами. План вашего дома обязательно должен учитывать прокладку коммуникаций и систем, а также предназначение всех конкретных помещений.

Заранее необходимо тщательно изучить различные технологические варианты работ, уже проверенные практикой, чтобы выбор был правильным и продуманным. Рассмотрим некоторые варианты, такие как постройка из кирпича и сэндвич панелей, дерева, пенополистирола, имеющие как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Кирпичный дом соответствует высоким стандартам прочности и пожаробезопасности. Однако высокая теплопроводность кирпича приводит к излишним затратам на возведение толстых стен и поддержание тепла в помещениях.

Дома, при строительстве которых используют панели, имеют прерогативу в отношении прочности и надежности, а также позволяют существенно экономить на обогреве помещений. Деревянный дом наиболее экологичен, хорошо сохраняет тепло и не требует больших затрат на строительство и внутреннюю отделку.

Дом из блоков пенополистирола является наиболее прочным, пожаробезопасным и хорошо сберегающим тепло. Вы выбираете для себя подходящий вариант, при котором цена и качество будут для вас приемлемы и не потребуют дополнительных излишних затрат. Обратите свое внимание на те материалы, которые традиционно применяются в вашей местности, это, как правило, позволяет существенно снизить затраты.

Составив детальный план строительства дома, определив точные габариты и применяемые материалы, необходимо произвести расчет стоимости строительства, учитывая цены материалов и услуг задействованных строителей. Принимая во внимание инфляцию, рекомендуется увеличить прогнозируемые расходы на 20%. Заранее продумайте планировку участка так, дабы ограждение и хозяйственные постройки сделать в капитальном исполнении, это поможет избежать излишних затрат на их переделку в будущем.

Заливку фундамента желательно произвести под весь будущий дом. Деревянный дом можно ставить, выдержав фундамент 7…10 суток. Установка кирпичных или блочных стен производится не ранее, чем через 15…20 дней или что еще лучше, до 30 дней. Бывает, что у вас недостаточно средств, тогда можно ограничиться постройкой части дома и поселиться там. Можно выбрать любой поэтапный способ строительства. Это поможет вам сразу решить жилищный вопрос и тогда вам не понадобится кредит на строительство дома, а ваши расходы будут значительно меньше. Если вам понравилась идея строительства дома своими руками, воспользуйтесь нашими рекомендациями и приступайте к разработке проекта.

Сегодня в СМИ: