Укладка тротуарной плитки своими руками

Решение обустроить приусадебный участок часто связано с укладкой тротуарной плитки. Современная тротуарная плитка имеет множество форм и размеров. Однако все ее виды укладываются одинаково. Выложить ею дорожки и тротуары можно самостоятельно. Вам понадобится простой инструмент и материалы, которые есть в каждом доме:

  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • колышки из дерева;
  • уровень;
  • шланг для полива;
  • метла, грабли, трамбовка;
  • цемент М-100;
  • песок.

В первую очередь позаботьтесь об отмостках. Они должны выходить на дорожки и обеспечивать слив воды на газон. Уклон стока должен быть продольно-поперечным.

Далее размечаем площадь, которую предполагается выложить плиткой. Размечаем ее по периметру. Глубина основания должна достигать минимум 80 мм. В идеале необходимо выровнять всю площадку до глубины 150 мм.

Разровняв площадку граблями, вбейте по периметру колышки и на них сделайте засечки на высоте 5-7 см. На этой высоте протягивается шнур-порядовка. Далее высыпаем по всей поверхности песок, чтобы он не доставал до уровня веревки.

Обливаем песок при помощи распылителя до момента, когда появятся лужи. Немного подождав, можно начинать укладывать промежуточный слой. В зависимости от предпочтений и типа плитки используют различные смеси. Чаще всего участок засыпают смесью песка и цемента или песка и щебенки.

Данный слой разравнивается и утрамбовывается. После этого можно приступать к стяжке при помощи швеллера. Проверить качество выравнивания нужно с помощью подготовленного уровня.

Крайним этапом выполнения работ является укладка тротуарной плитки. Ее кладут рядами, иногда подбирая рисунок. Каждый блок подравнивают с помощью подготовленного резинового молотка. Завершенную работу очищают от остатков песка, цемента и заделывают промежутки между блоками. Для этого лучше всего использовать специальную щетку или метлу.

Выложенные тротуарной плиткой дорожки должны быть на сутки/двое изолированы. По ним нельзя ходить, пока песок с цементом надежно схватится.

Сегодня в СМИ: