За долги по зарплате сотрудники могут обанкротить работодателя

Если работники организации в течение трех месяцев не получают заработную плату за свой труд, они вправе обратиться в судебные инстанции с требованием о признании организации-должника банкротом.

Таков краткий смысл законопроекта, принятого в июне 2015 года Государственной Думой Российской Федерации.

По данным РИА «ФедералПресс» на начало весны этого года суммарные долги предприятий по заработной плате, не являющихся субъектами малого предпринимательства, своим работникам составили 2,875 миллиарда рублей. Сколько долгов накопилось у субъектов малого бизнеса перед своим персоналом, подсчитать, по понятной причине, крайне сложно: субъекты малого предпринимательства часто ведут более закрытую от внешнего контроля деятельность с использованием двойной бухгалтерии, официальные данные которой не отражают истинного положения вещей.

Вакансии в Калининграде, размещенные на различных информационных ресурсах города и области, потенциальный соискатель должен анализировать более, чем вдумчиво, от этого реально зависит ваше материальное благополучие в будущем. При выборе понравившейся должности не поленитесь узнать у сотрудников предприятия-есть ли задержки в выплате зарплаты, какой срок и сумма задержек. Тем самым вы убережете себя от возможных неприятностей в виде выяснения отношений с руководством, возникших явно не по вашей вине.

Какова структура вышеописанной, почти трехмиллиардной задолженности по заработной плате?

42% долгов приходится на предприятия обрабатывающего сектора.

Предприятия строительной отрасли задолжали своим работникам 23% от вышеназванной общей суммы долга.

В организациях, связанных с лесозаготовками, сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых долги по зарплате составили от 6 до 8%.

И пятипроцентные долги от общей суммы показывают предприятия, связанные с распределением (производством) электроэнергии, воды и газа. Собственно, это и неудивительно, предприятия-монополисты могут позволить заложить в свою прибыль иные цифры, чем остальные организации.

Несмотря на в целом положительный и внешне позитивный имидж принятого законопроекта, народные избранники не стали поддерживать предложение профильного думского комитета о собственности о предоставлении государственной гарантии по выплатам задолженностей по заработной плате на тот случай, если при ликвидации предприятия-должника средств на кредиторов второй очереди не хватает.

Сегодня в СМИ: