Пещеры Словакии — несметные природные богатства земли

Словакия богата не только рукотворными достопримечательностями. Многие привлекательные уголки на ее территории созданы природой. Ценные подземные богатства в виде пещер здесь насчитываются свыше 6 тысяч. Самые поразительные из них находятся в Словацком Рае, на Муранской Планине и в Татрах.

Наиболее длинным лабиринтом считаются Демьяновские пещеры, протяженность которых достигает 35 км. Самая глубокая пещера этой системы уходит в недра почти на полкилометра. В Красногорской пещере висит огромный сталагмит, входящий в число самых больших «висюлек» в мире. На его длину приходится более 32 м.

Важецкая пещера

На южной окраине местечка Важец находится пещера, которая относится к известным палеонтологическим областям – в ней были найдены останки пещерного медведя. О существовании подземного царства словацкий народ знал издревле, но в 1922 г. один из местных жителей обнаружил ее продолжение. Сформировалось оно под воздействием подземных вод р. Белый Ваг.

Для туристов, интересующихся палеонтологией, виза в Словакию на 5 лет станет официальным доступом к подземным царствам. Прибыть к ним они смогут в любое удобное время. Чем же хороша Важецкая пещера? Посетителей поражают сталактиты и сталагмиты разной окраски и синтровые озера. Длительность экскурсии – от 25 до 40 минут.

Пещера, покрытая льдом

По правую сторону Деменовской долины и у северных склонов Татр таится ледяной лабиринт, который был известен с эпохи Средневековья. Ледовая Деменовская пещера значится как вторая по величине подземная система Словакии. Чтобы попасть в эту пещеру, туристам приходится преодолевать путь в 840 м – вход в нее находится именно на такой высоте (относительно уровня моря).

К входу ведет извилистая тропа, берущая начало у стоянки. Сама ледяная пещера представлена 4-этажным комплексом общей протяженностью 2,5 км, но для осмотра доступно 850 м. Деменовскую пещеру называют и Пещерой дракона, поскольку древние исследователи верили, что в ее недрах они нашли останки скелета рептилии.

Охтинская арагонитовая пещера

Недра Ревуцкой Верховины скрывают уникальное скопление подземного карста. Охтинская пещера впечатляет своими арагонитовыми запасами и неординарностью подземных полостей. Великолепное убранство лабиринта состоит из игловидных, почкоподобных и спиральных фигур, схожих с коралловыми россыпями.

Сегодня в СМИ: