Декоративная роспись в строительстве

Темперная живопись. Выполнение декоративной живописи специальными темперными красками называют темперной живописью.

Темперную живопись выполняют по высохшей штукатурке и нанесенному рисунку, так же, как и для фрески «секко».

Роспись выполняют аэрографом или мягкими щетинными кистями.

Минеральная живопись. Выполнение декоративной росписи с применением водорастворимого стекла называют минеральной (силикатной) живописью.

Основанием под такую живопись могут служить известковые штукатурки.

Минеральная живопись может выполняться двумя способами:

1) живопись, выполняемая на штукатурке чисто водными красками и закрепляемая калийным водорастворимым стеклом, наносимым из пистолета-распылителя;

2) живопись, выполняемая красками, затертыми на калийном водорастворимом стекле. При этом способе живописи прочность росписи достигается путем введения в краски активных добавок (магнезии, баритовых белил, тяжелого шпата), которые, входя в химическое взаимодействие с водорастворимым стеклом, придают живописи необходимую прочность.

Мозаика. Монументальная художественно-декоративная отделка поверхностей, набранная из мелких кусочков цветного камня или специально приготовленного цветного глушенного стекла, называемого смальта, носит название мозаика.

В современном строительстве мозаикой из смальты и цветного камня отделаны ряд станций Московского метрополитена, на Ленинских горахрах Актовый зал Московского университета им. Ломоносова и ряд других зданий.

Мозаика из смальты. Для смальты приготовляют специальное глушенное (непрозрачное) стекло.

Мозаику набирают по проектному рисунку, выполняемому в красках особым способом «планами». С оригинала делают в натуральную величину рабочий шаблон — «картон», по которому и производят набор мозаики.

Мозаика из камня. Каменную мозаику делают из кусков цветных камней в виде кубиков, щебенки или кусков другой формы, плотно пригоняемых один к другому (если требуется, подтачивая их для этого на карборундовых кругах).

Набор рисунка выполняют приемами, применяемыми для мозаики из смальты.

Камни не обладают теми силой и яркостью тона, какими обладает смальта.

Если вас интересует уборка квартир в Челябинске, то представляем интересный ресурс — ste-service.ru.

Сегодня в СМИ: