Зов природы

Лето – это время отпусков. Многие едут на море, другие летят в тропический рай, а немногие энтузиасты направляются на горнолыжные курорты или устраивают экзотические приключения в пещерных комплексах нашей родины. Но все эти виды досуга объединяет одно – максимальная близость цивилизации и широкое использование проторенных туристических троп. Хотелось бы напомнить о столь любимом нашими родителями виде путешествий, как дикий туризм.

Сначала нужно выбрать живописный, но мало изученный уголок, куда можно без проблем добраться, но где ещё не развернулась на широкую ногу индустрия развлечений. В таком варианте совмещается максимальный уход от приевшихся благ и возможность оперативного решения проблем в случае форс-мажора. Главными критериями выбора должны стать наличие красивых пейзажей, удобного и безопасного места для купания, в том числе и для детей, а главное – новизна получаемых ощущений.

Одним из таких мест может стать урочище Сотера на южном побережье Крымского полуострова в относительной близости от Алушты, от куда, кстати, курсирует автобус и регулярно можно поймать попутку, заплатив при этом какую-то символическую плату. Море здесь спокойно практически весь купальный сезон, что связано с какими-то геологическими особенностями дна, в которые, если честно, вникать нет ни какого желания. Дно устилают приятные на ощупь окатыши, которые, в отличии от множества соседних пляжей, не поросли острыми выступами моллюсков.

Вокруг красуются холмы, которые хоть и имеют значительную для не подготовленного человека высоту, прекрасно подходят для пеших прогулок благодаря пологим склонам и наличию утоптанных троп. Наградой за потраченные усилия, станут изумительные виды при подъёме, которые меняются со скоростью калейдоскопа в связи со складчатым рельефом окружающих мест. Главный же приз ждёт вас наверху, откуда открывается неописуемая панорама нетронутой всерьёз руками человека природы, где и до ныне флора и фауна правят балл.

Местами разум не может адекватно воспринимать открывающиеся перед ним картины, подсознательно пытаясь проигнорировать увиденное. Так, на подъёме на очередной холм вас ожидают огромные грибы, сооружённые самой природой из глыб камня немыслимых размеров. Эта «полянка» могла бы стать украшением любого курорта с мировым именем и получить заслуженное место на плакатах и магнитиках для холодильника, а здесь она скромно существует, воспринимаясь зачастую как должное.

Отправляться в такие места в пешем порядке – дело на любителя и скорее удел истинных отшельников и любителей уединиться. Обычно берётся одна машина повышенной проходимости на компанию, в которой непременно должно найтись объёмное грузовое отделение. Туда берут в первую очередь надёжные и проверенные автохолодильники, полный набор медикаментов на случай оказания доврачебной помощи, запасные аккумуляторы и зарядки для телефонов или рации. А вот игровые приставки, ноутбуки и планшеты здесь традиционно нежелательны. Они будут отнимать идиллию единения с природой, мысленно возвращая вас в серость будней. Вместо них лучше взять раскладушку, фотоаппарат для запечатления момента и запасную пару обуви, которая должна иметь жёсткую фиксацию ноги и протектор на подошве, будучи при этом лёгкой и простой в чистке. Если нет возможности приобрести специальные ботинки, подойдут обыкновенные солдатские или строительные.

Хотя особой опасности наткнуться на диких зверей или пострадать от ядовитых змей, пауков и гнуса нет, качественный репеллент станет не только крайне желательным, а просто таки необходимым аксессуаром. Пробираясь по лесистым предгорьям и холмам, можно запросто поймать банального клеща, что, к сожалению, может обернуться непростыми последствиями.

Любите природу, не засоряйте её, наслаждайтесь первозданной красотой и неприкосновенностью, а яркие впечатления и позитивное настроение при таком способе скоротать досуг вам обеспечены.

Сегодня в СМИ: