Для чего человек стремится поднять собственную ценность?

Всем хорошо известно, что самая главная ценность, которая у нас есть – это наша жизнь. Все то хорошее, что мы ежедневно реализуем для себя или своих родных, друзей или коллег – это тоже ценность. Вместе с тем, бывают определенные моменты, когда мы формулируем и задаем себе вопрос: как поднять собственную ценность? Причин у этого может быть несколько, однако, самая распространенная это конечно же формирование некоего недовольства самим собой и своей жизнь. Возможно, причина этого может крыться и в знакомстве с новым человеком или откровенном разговоре со старым другом или приятелем, который затрагивает в нас струны духовного мира или размышления о материальных проявлениях.

По своей сути это нормально. Человек по своей сути существо думающее, а, значит, постоянно находящееся, или, по крайне мере должен находится, в мыслительном движении. У современного человека концепция успешной жизни, как правило, заключается в наличие достаточной материальной базы (как правило, наличие квартиры в городе, автомобиля, загородного дома, возможность регулярно путешествовать на отдых за рубеж, хорошо благоустроить квартиру и так далее), хорошей карьеры (высокая должность в крупной стабильной компании или, скажем, руководящая должность в сфере государственной службы или нечто аналогичное) и наличия семьи (хотя данная мотивация в последние годы все реже и реже встречается у жителей крупных городов).

Вместе с тем, добившись всего этого человек очень часто не ощущает себя счастливым. На самом деле, это не удивительно. В современном мире в нас с детских лет закладывают потребительское отношение к жизни. Мы гонимся за новыми девайсами, автомобилями, одеждой и парфюмерией. Нам внушают, что это модно и мы стремимся сразу же приобрести такой товар. Вместе с тем, если вы задумались о повышении собственной ценности, значит вам пора, скорее всего, заняться духовным развитием, найти и поощрять собственные таланты. Ведь в той или иной степени, полагаем, они есть у каждого из нас.

Самое главное, понимать то обстоятельство, что этот путь может быть совсем не быстрым и не простым. Вы можете быть обладателем трех квартир и пяти загородных домов, семи машин и путешествовать за рубеж хоть каждый месяц, но это совсем не значит, что познание внутреннего мира, становление его гармонии и поднятие самооценки произойдёт, как что-то само собой разумеющееся. В любом случае, надо быть внутренне активным человеком, понимать цель и идти к ней, пусть и долгими, но уверенными шагами.

Сегодня в СМИ: