Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молот паровоздушный — обзор и характеристики

В сфере металлообработки применяется самое разнообразное оборудование: механическое, термическое, химическое, обработка давлением и прочее. Среди механического типа огромную долю имеет прессовое и кузнечное, позволяющее выполнять одни из самых тяжелых и трудоемких операций. Одним из распространенных типов такого оборудования является молот паровоздушный.

Сегодня имеется множество компаний, как отечественных, так и зарубежных, которые занимаются производством данного оборудования. И каждая из них вносит свои конструктивные дополнения в целях повышения эффективности и конкурентоспособности своей продукции.

Поэтому существуют самые разные конструкции этих молотов и станин, но основной принцип один – поднять металлический рабочий орган на определенную высоту и с огромным усилием, которое складывается из ускорения свободного падения самого молота + дополнительное ускоряющее усилие, опустить его на деталь.

Характеристики и конструктивные особенности молотов

Конструктивно молот паровоздушный состоит из следующих элементов:

Станины. На ней крепятся все его органы управления и несущая колонна с поршнем (рабочий узел).

Наковальня. На нее укладывается обрабатываемая деталь.

Сам же рабочий узел состоит из следующих компонентов:

поршневой системы;

рабочего штока;

бабки, на которой крепится направляющий элемент и молот.

Сегодня существует множество компаний, которые производят данное оборудование, при этом общий принцип их действия одинаков. Отличия могут состоять только в некоторых элементах. Например, в производительности и создаваемой массе удара. В связи с этим молоты можно разделить на промышленные и маломощные для небольших мастерских с усилием 25 кг.

Молот паровоздушный работает следующим образом:

Заготовка крепится на нижней части штампа (наковальне), под действием рабочего вещества, в качестве которого является пар от испаряемой влаги, поршень с молотом поднимается вверх. При открытии обратного клапана перекачки пара во вторую часть цилиндра поршень резко опускается вниз, при этом пар охлаждается до определенной температуры.

Каждый молот паровоздушный имеет несколько характеристик, описывающих его физические возможности. К ним относятся:

величина кинетической энергии;

масса удара рабочего органа.

При этом главной определяющей характеристикой его производительность является масса удара и количество их совершенных в минуту. А это зависит в свою очередь от модификации молота и его конструктивных особенностей. Молот паровоздушный может совершать от 50 до 100 ударов в зависимости от вышеупомянутых характеристик.

Молот может работать на двух типах энергоносителях:

Горячий пар. Поставляется в рабочий цилиндр из специального парового котла.

Сжатый воздух. Установка работает от компрессорной системы.

Оба типа молотов способны обеспечить массу поддающего органа до 8 тонн, при этом скорость рабочего инструмента может достигать 8 м/с. Результирующая кинетическая энергия достигает 125 кДж.

Каждый молот штамповочный паровоздушный должен обладать тяжелой и очень прочной станиной. Она может быть изготовлена как цельнолитой стали, так и из чугуна. Большой вес оборудования обеспечивает его устойчивость и надежность при работе.

Горячие новости: