Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинское гражданство: перспективы и риски

Это только кажется, что получение украинского гражданства – совсем бесперспективная затея. С одной стороны, в этом вопросе пока действительно не наблюдается особого ажиотажа. Украина на данном этапе не может похвастаться ни стабильной экономикой, ни привлекательным инвестиционным климатом, ни изобилием рабочих мест для иностранцев. Вместе с тем, поводы получить гражданство Украины всё же есть. К примеру, уже в течение долгого времени абитуриенты из восточных стран активно поступают в украинские вузы, а некоторые из них, получив образование, пробуют остаться в Украине, поскольку рассматривают её как выгодный «плацдарм» для дальнейшего продвижения в страны ЕС.

Людей, желающих последовать примеру вчерашних иностранных студентов, день ото дня всё больше. Динамика пока что малозаметная, но она есть. Причина тому, скорее всего, перспектива отмены визового режима между Украиной и странами ЕС. Когда это произойдёт, режим присвоения гражданства будет, по всей видимости, ужесточён, поэтому иностранцы, привыкшие планировать на перспективу, получают украинское гражданство «впрок».

Есть спрос, есть и предложение. Причём не всегда честное и добросовестное. Наряду с юридическими фирмами, оказывающими иностранцам реальную помощь в легализации, появляется масса компаний-однодневок, цель которых – заработать деньги путём обмана. Такие компании, как правило, не дают никаких гарантий, а нередко и вовсе исчезают из поля зрения, получив предоплату.

Один из самых простых способов стать гражданином – вступить в брак. Поскольку фиктивные браки в Украине не запрещены, многие выбирают именно такой путь. Дело в том, что претендовать на гражданство обычный иностранец может после пяти лет жизни в Украине. Если же он состоит в браке в местным гражданином – после двух. На этот счёт тоже имеются предложения – масса фирм, готовых подыскать иностранцу «мужа» или «жену» для фиктивного бракосочетания.

Ситуация может складываться по-разному: либо брак действительно поможет ускорить получение гражданства, либо обернётся проблемами и потерей денег. Нередко браки расторгаются по инициативе «половинки», предложенной компанией, сразу после оплаты, а иногда «половинка» начинает систематически требовать деньги, угрожая разводом. Стоит ли говорить, какую сумму можно «вытрясти» из иностранца за два года?

Выходов из ситуации два: либо избирать исключительно «классические» пути получения гражданства, предусмотренные государством, либо полагаться на помощь проверенных компаний с состоявшейся репутацией.

Горячие новости: