Press "Enter" to skip to content

В плену у гражданской обороны

Если вас интересуют горизонтальные цилиндрические резервуары , то представляем интересный ресурс — rosttek.ru.

В течение трех дней Чистополь находился в плену у гражданской обороны. Здесь  с 10 по 12 октября проводилось командно-штабное учение на тему «Действия органов управления и сил Чистопольского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе и ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий. Перевод системы гражданской обороны муниципального района с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения».

В угоду получения навыков и практического опыта руководителями всех уровней при организации работы в условиях чрезвычайных ситуаций, были «поставлены под ружье» персонал, руководители и работники более 20 городских и районных организаций и предприятий. Были задействованы также десятки единиц пожарной, спасательной и аварийной техники, специалисты в области гражданской обороны, пожарные, спасатели, сотрудники полиции, личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований. Общее число участников самых масштабных за последние четыре года учений в республике перевалило за пару сотен.

Всем им поочередно пришлось отрабатывать действия, которые могут произойти при возникновении ЧС природного и техногенного характера на потенциально-опасных объектах и предприятиях жизнеобеспечения района, социально-значимых объектах, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Успешное проведение всего комплекса мероприятий напрямую зависело от принципиальной позиции и скоординированных решений председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Чистопольского муниципального района Марата Губеева. Забегая вперед, отметим, что ему не пришлось в итоге краснеть за свой район.

На первом этапе отрабатывалась тренировка с эвакуационными органами и службами гражданской обороны Чистопольского муниципального района. Им ставилась задача организации работы эвакуационных органов и служб гражданской обороны при управлении эвакуационными мероприятиями и обеспечении эвакуации, приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей из категорированного города. Для решения задачи на местном уровне срочно создавались службы гражданской обороны в составе: связи и оповещения; инженерной; медицинской; противопожарной; дорожной; транспортной; коммунально-технической; охраны общественного порядка; защиты животных и растений; торговли и питания; энергетики и светомаскировки; санитарно-эпидемиологического надзора; снабжения ГСМ; защиты культурных ценностей.

Только за один день всеми привлекаемыми структурами отработано 43 вводных. 10 из них требовали принятия решения руководством эвакуационной комиссии на обеспечение эвакомероприятий с привлечением служб гражданской обороны.

В ходе штабной тренировки руководящий состав и рабочие органы эвакуационной комиссии, сборных, приемных эвакуационных пунктов и служб гражданской обороны получили практические навыки в ходе выполнения мероприятий по эвакуации, приему, учету, размещению и первоочередному жизнеобеспечению эвакуируемого населения.

В сухом остатке — из 12 проверенных сборных и 2 эвакоприемных пунктов готовы к выполнению задач – 11, ограниченно готовы – 2, а 1 и вовсе оказался не готов. Оценочная комиссия забраковала сборный пункт местного автотранспортного предприятия.

Второй день учений был посвящен отработки действий по ликвидации последствий ЧС, которые могут произойти в мирное время.

Сигнал тревоги стал поступать членам комиссии ЧС и ОПБ с шести утра. Именно в это время диспетчеру ЕДДС Чистопольского района была вручена вводная о прохождении фронта опасных метеорологических явлений, с порывами ветра и сильным дождем, вследствие чего произошло нарушение функционирования энергосистемы Чистопольского муниципального района.

На оповещение дается по нормативу 20 минут. Чистопольцы затянули этот процесс на 11 минут, чем сразу же заслужили нарекания и низкие оценки от наблюдателей Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. В итоговой резолюции местным властям настоятельно было рекомендовано установить автоматическую систему оповещения, которая справляется с данной задачей гораздо быстрее, чем это делает диспетчер ЕДДС вручную.

В ходе выполнения практических мероприятий на подстанции 110 кВт ввод сил и средств осуществлялся поэтапно, управление прибывающими подразделениями организовано, доклады осуществлялись своевременно. Личный состав аварийно-спасательных формирований оснащен основной и специальной техникой, укомплектован специальным оборудованием и экипирован.  Для ликвидации последствий ЧС привлекалось 55 человек и 4 единицы техники.

Из подстанции комиссия отправилась на территорию агрофирмы «Вамин-Чистай». Здесь, по легенде учений, обнаружено заболевание сибирской язвой крупного рогатого скота.

За дело взялись санитары мобильного противоэпизоотического отряда повышенной готовности, который четко и наглядно показал какие необходимо осуществлять действия в случае заражения этой страшной болезнью крупного рогатого скота. К мероприятиям по данной вводной привлекалось 85 человек личного состава и 14 единиц техники. «Жертвенного» теленка условно сожги, а прах был обработан специальными реагентами и закопан глубоко под землей. Именно на животноводческой ферме комиссия впервые поставила оценку «отлично» персоналу за выполнение поставленной задачи.

Затем пожарные и спасатели отправились ликвидировать последствия ЧС на ОАО «Чистопольнефтепродукт», где в одном из резервуаров из-за разгерметизации произошел розлив дизельного топлива в объеме 3200м3.

Для отработки практических мероприятий были привлечены силы и средства Чистопольского звена ТП РСЧС. Им на подмогу дополнительно были привлечены силы и средства зональных поисково-спасательных отрядов ПСС Республики Татарстан городов Казань, Набережные Челны, Лениногорска и Алексеевское. Спасатели провели слаженную работу по условной откачке топлива с поверхности земли, используя все необходимое современное оборудование.

Затем «потек» аммиак, но уже на ОАО «Чистопольский молочный комбинат». Для отработки практических действий привлекались силы и средства Чистопольского звена ТП РСЧС в составе 24 человек и 8 единиц техники. Но без ложки дегтя все же не обошлось. Проверяющие обнаружили слабое информационное взаимодействие дежурного персонала молочного комбината с ЕДДС Чистопольского муниципального района.

В тот же день проверялась отработка действий сил и средств Чистопольского звена ТП РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций на объекте с массовым пребыванием людей. Условный пожар пришлось устроить на радость студентам в здании института экономики, управления и права.

Оповещение учащихся и преподавательского состава проведено в установленные сроки. Персоналом института были своевременно организованы эвакуационные мероприятия учащихся в установленное место. Эвакуация выполнялась по стационарным эвакуационным путям и  пожарной автолестнице. Был организован учет эвакуируемых. Данные были переданы в штаб пожаротушения. Вопросы организации взаимодействия со службами жизнеобеспечения объекта решались в оперативном порядке. Первичные средства пожаротушения оказались в исправном состоянии. На ликвидацию ЧС привлекалось 23 человека и 8 единица техники.

Отработка следующей вводной была направлена на ликвидацию чрезвычайной ситуации на водном транспорте. Здесь за дело взяли инспекторы местного отдела Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан. Комиссии продемонстрировали практические действия по ликвидации последствий посадки судна на мель и эвакуации 10 человек. В спасательной операции участвовало 8 человек, 2 судна и 1 единица техники.

Оглашение третьего этапа командно-штабного учений звучало следующим образом: «Приведение органов управления гражданской обороны Чистопольского муниципального района и города Чистополя в высшие степени готовности. Выполнение мероприятий по переводу гражданской обороны с мирного на военное время в условиях применения противником обычных средств поражения».

В 10 часов поступила информация о нанесении авиацией противника ракетно-бомбового удара по объектам ОАО «Чистопольский элеватор», в результате чего погибло два человека, под завалами находятся пять человек».

Руководитель гражданской обороны принял решение на привлечение дополнительных сил от органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, медицинской службы на ликвидацию последствий ракетно-бомбового удара, организовал всестороннее обеспечение проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, взаимодействие между службами гражданской обороны и привлеченными силами и средствами. Пострадавших под завалами нашел кинологический расчет. Затем людей извлекали спасатели при помощи аварийно-спасательного инструмента. Тут же была оказана первая помощь, после чего раненных доставили медикам.

С  10.15 до 11.00 во Дворце творчества детей и молодежи проведены мероприятия по практическому развертыванию пункта выдачи средств индивидуальной защиты.

С  11.15 до 12.00  Чистопольская городская больница № 2 провела мероприятия по развертыванию отряда первой медицинской помощи пострадавшим от ракетно-бомбового удара противником обычных средств поражения.

С 12.15 до 13.00 на базе Чистопольского РайПО отработано материально-техническое обеспечение эвакуируемого населения. Проведена проверка организации питания, продовольственного и вещевого снабжения при проведении эвакуационных мероприятий.

На итоговом совещании КЧС и ОПБ Чистопольского района руководитель учений, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник внутренней службы Юрий Венедиктов отметил, что поставленные на учение цели были достигнуты, учебные вопросы отработаны в полном объеме. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района показала свою работоспособность и умение решать поставленные задачи. Службы гражданской обороны готовы к выполнению задач по предназначению и отвечают предъявляемым требованиям.

Для представления и утверждения результатов учения Руководителю гражданской обороной Республики Татарстан — Премьер-министру Республики Татарстан будет предлагаться следующий ВЫВОД:

«Деятельность и состояние готовности Чистопольского звена ТП РСЧС, гражданской обороны Чистопольского муниципального района оценивается  на «Хорошо».

Предложения:

В целях совершенствования работы по  обеспечению готовности сил и средств Чистопольского звена ТП РСЧС к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведению мероприятий ГО необходимо:

1. На служебном совещании руководящего состава района обсудить результаты командно-штабного учения, составить и утвердить план устранения выявленных недостатков и совершенствования вопросов гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. До конца текущего месяца провести корректировку документов, регламентирующие деятельность по вопросам гражданской обороны,  предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций района,  включая и объектовые.

3. Управлению МЧС РТ по Чистопольскому муниципальному районы совместно с медицинской и инженерной службами  рассмотреть вопрос о закреплении за медицинской службой убежища для укрытия нетранспортабельных больных площадью не менее 250 кв. м.

4. Организовать получение имущества для оснащения автосанитарного звена в г. Набережные Челны.

5. В целях сокращения времени на оповещение руководящего состава и дежурно-диспетчерских служб Чистопольского муниципального района рекомендовать приобретение автоматизированной системы оповещения личного состава АСО-8.

6. Активизировать работу по организации прямых каналов связи единой дежурно-диспетчерской службы с потенциально-опасными объектами Чистопольского муниципального района согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 10 августа 2012 года № 11-12р «О развитии систем информационного взаимодействия в области защиты населения и территории Республики Татарстан от чрезвычайных ситуаций».

Источник: МЧС Татарстана


Новости партнеров