ДНР и ЛНР не допустят международную полицейскую миссию на Донбасс

ДНР и ЛНР не допустят международную полицейскую миссию на ДонбассВвод международной полицейской миссии в Донбасс, как это предлагает президент Украины Петр Порошенко, противоречит минским договоренностям и может спровоцировать военные действия. Об этом говорится в совместном заявлении полномочных представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«Создание вооруженной международной полиции для обеспечения безопасности выборов, о которой постоянно заявляет Порошенко, не предусмотрено минскими соглашениями, и прямо им противоречит», — приводит текст заявления Донецкое агентство новостей.

В нем указывается, что «попытки ввести на территорию Донецкой и Луганской народных республик международный вооруженный контингент не только не добавят стабильности, но наоборот — приведут к масштабным боестолкновениям, обернутся настоящей войной, в которую окажутся напрямую втянуты страны Запада».

Полпреды ДНР и ЛНР на минских переговорах не исключают, что такое развитие событий может устроить Киев. «Видимо, именно этого добивается Порошенко. Это его излюбленная тактика — сделать свою головную боль всеобщей, переложить на других ответственность за все проблемы. Он хочет, как говорится, «загребать жар чужими руками», — подчеркнули Пушилин и Дейнего.

Представители провозглашенных республик Донбасса в очередной раз призвали Порошенко «не отклоняться от минского комплекса мер и строго следовать ему».

Ранее, 3 апреля, в интервью украинским журналистам Порошенко сообщил, что выборы в Донбассе могут состоятся только после установления перемирия и размещения в регионе международной полицейской миссии. Однако комплекс мер по мирному урегулированию на востоке Украины не предусматривает присутствия в Донбассе никаких международных военных сил.

Сегодня в СМИ: