Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для каких целей нужен виртуальный сервер

В недалеком прошлом хостеры предлагали своим клиентам два вида услуг – обычный хостинг и выделенный физический сервер. Сегодня ситуация на рынке изменилась за счет внедрения новой технологии VPS, с помощью которой пользователю предоставляется виртуальный сервер.

В чем отличие VPS от других видов хостинга

Используя VPS, вы получаете виртуальную машину с полными правами доступа. Как известно, на обычном хостинге существуют некие лимиты на использование ресурсов, программного обеспечения, скриптов и т.п. Таких ограничений не имеет виртуальный сервер, так как пользователь получает в свое распоряжение гарантированные программные и аппаратные возможности, которые он может использовать по своему усмотрению.

Что же такое VPS? Это виртуальный компьютер, который находится на физической машине в изолированной от других пользователей среде. Фактически, клиент получает возможности выделенного сервера, но за меньшие деньги. Вместе с гарантированными ресурсами памяти и процессора, предоставляется root-доступ, позволяющий:

  • устанавливать необходимое ПО;
  • выбирать версию ОС;
  • конфигурировать параметры системы;
  • использовать любую панель управления.

Для кого подойдет VPS

Если вы хотите пользоваться функциями выделенного сервера, но не имеете желания или возможности платить большие деньги, тогда аренда виртуального сервера является оптимальным решением.

Такая услуга будет полезна средним и крупным проектам, для нормальной работы которых необходимы значительные ресурсы или нестандартные функции. Например, при использовании интернет-магазина или другого сервиса, предусматривающего онлайн платежи, важно наличие SSL-сертификата, что повышает доверие со стороны посетителей. VPS предоставляет возможность получения такого сертификата, а значит клиенты будут заходить на сайт по защищенному соединению. Помимо этого, можно организовывать корпоративные сайты, форумы, чаты и другие проекты, которые невозможно реализовать на обычном хостинге.

Многие провайдеры перед заключением договора предоставляют тестовый период. Таким образом, клиент может протестировать виртуальную машину в течение определенного срока (обычно 10-30 дней) и понять, нужна ли ему такая услуга. Как правило, впервые опробовав работу виртуального сервера, пользователи редко возвращаются к услугам shared-хостинга. Хотя некоторые владельцы сайтов все же предпочитают более простой вариант, который несколько дешевле и не требует собственного администрирования.

Горячие новости: