Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Существующие особенности работы инфракрасных обогревателей

Для комфортной жизни в доме должно быть тепло и уютно. В холодное время года это обеспечивает система отопления. На смену привычному для многих радиатору приходит кварцевый инфракрасный обогреватель. В городских квартирах, где есть централизованное отопление, выбирать не приходится. А вот у владельцев частных домов больше свободы в организации обогрева своего жилища. С недавних пор всё более популярным становится инфракрасное отопление. Благодаря ему помещения прогреваются равномерно, а электроэнергия расходуется экономно.

Принцип работы ИК (инфракрасного) отопления

Действие обогревателей такого типа отличается от традиционных. При водяном отоплении происходит нагревание воздуха в комнате, а при инфракрасном — сначала согреваются плоскости и предметы, которые отдают накопленное тепло в окружающий их воздух. А это значит, что тёплые массы не концентрируются под потолком, как обычно, а комната прогревается равномерно по всей высоте. Поэтому сейчас довольно часто происходит отопление дома без газа, то есть монтируется система ИК обогрева. То тепло, которое излучается ИК обогревателем, воздухом не поглощается, поэтому все поверхности его получают в полном объёме. Обогрев помещения происходит гораздо быстрее, чем при водяном отоплении.

Система ИК отопления дома

Благодаря инфракрасным обогревателям можно обеспечить и зональный обогрев помещения, и точечный. Такие системы бывают потолочными, настенными, напольными. Достаточно часто монтируется ИК тёплый пол (плёночный). Его преимуществом является возможность установки под любое напольное покрытие — паркет, линолеум, ковролин, ламинат, керамическую плитку и т.д.

Потолочный обогреватель может использоваться как вспомогательный источник тепла. При достижении в комнате заданной температуры он отключается до тех пор, пока температура не упадёт ниже заданной отметки. А это позволяет экономить электроэнергию.

Настенные системы могут стать альтернативой водяному отоплению. Такие ИК обогреватели производятся в виде стеновых панелей разных габаритов в широкой цветовой гамме. Их можно устанавливать в подоконную нишу (вместо радиатора), крепить на стены. ИК система отопления может использоваться как для основного, так и для вспомогательного (зонального) обогрева дома.

Горячие новости: